中保科砸 5 億元湖口設廠!立捷智慧工廠 2023 年投產

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 22 日 12:13 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 自動化 Telegram share ! follow us in feedly


看好未來智慧城市、智能社區潛力,中保科今日宣布斥資五億元在新竹設廠,投入立捷智慧工廠發展 AI 自動化服務,宣示中保科正式跨入 AI 智能製造的重要里程, 跨入多元產能、少量多樣的研發代工產業。

中保科 2001 年將立捷國際納入集團,主要從事保全主機、感知器及相關系統研發製造,這次動土要蓋的立捷國際智慧工廠,預計興建地上四層與地下一層,占地 4,283 平方公尺,總坪數達 2,940 坪,並新增 SMT 自動化產線、機械手臂智慧化產線、自動倉儲系統。

中保科技副董事長林建涵表示,智能工廠關鍵就是在不增加人力的情況下,就能達到利用智慧工廠自動化來增加產量,讓台灣保全科技從研發、設計到製作生產的一條龍製程的 AI 工廠,擦亮 MIT 的招牌,並達到防止技術外洩的萬全保障。

中保科技整合事業本部執行長李榮貴表示,智慧工廠可快速因應在 AIoT 物聯網時代,「少量多樣」的生產模式及客製化需求,預計 2023 年 3 月完工後的立捷新竹智慧工廠,引進自動化設備後,預估 2024 年產能可增至整體產能的 3.69 倍,產量逹 3 倍以上。

立捷新竹智慧工廠的屋頂,預計將設置太陽能發電系統及生態綠化停車場,以提升能源自主,創造綠色經濟,並將持續延攬 AI 科技優秀人才,積極投入智慧化及自動化生產,以符合智慧技術元素及智慧化功能,打造同具「智慧溯源」、「智慧生產」及「智慧出庫」的專業研發製造中心。

中保科表示,物聯網透過大數據的累積應用、AI 計算,使用智慧化機器人生產工具,連結人力與機器,精準針對需要製造,可快速反應市場需求,減少成本耗費,提高勞動效率與生產品質,提供客戶更優質的服務,像是 Google 就擅以鉅量數據分析來提供適應個別消費者的獨特體驗。

中保科技如今是亞洲矽谷計劃的會員,自 2005 年起推出「中保無限+」整合相關技術與設備,作為物聯網平台,實踐智慧生活,現在決定擴大投資興建智慧工廠,生產物聯網感測器、物聯網(IoT)主機,以及其他 AI 相關智慧物聯網各種設備,期望讓集團科技化版圖更加完整。

(首圖來源:中保科)