指標 IPO 表現不佳,倫敦證交所想當那斯達克夢碎

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 23 日 8:00 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


提起科技股 IPO 上市,世人第一個想起的還是紐約那斯達克,老牌倫敦證交所很希望急起直追,多吸引科技新創公司於倫敦證交所 IPO 上市,也為此更改部分規範,以利吸引科技公司來上市,藉此彌補英國脫歐後身為金融中心吸引力下降的問題。但事與願違,2021 年倫敦證交所 IPO 上市的指標科技股票表現不佳,恐使倫敦證交所的歐洲那斯達克夢碎。

英國財政部長 Rishi Sunak 認為放寬證券相關規範足以吸引想上市的公司,因上市流程較容易,提升倫敦證交所上市意願。就結果來看,似乎預期正確,2021 年前 8 個月,倫敦證交所主交易所有 38 家公司首次發行上市,總募資額高達 168.7 億美元,是 2015 年以來最高紀錄。

然而上市不只看一時,還要看後市表現,這方面倫敦證交所 2021 年指標上市案件,尤其想吸引話題性科技股,表現似乎不盡如人意。

外送平台戶戶送(Deliveroo)上市後雖然 6 月起有一波漲幅至 8 月最高拉到每股 386 便士,但之後就一路下滑,至 12 月還跌破上市價格;電子商務公司 THG 更是上市後就一路往下溜滑梯,至 9 月中後狂瀉跌至 12 月中僅 190 便士,不到上市時近 800 便士的四分之一;半導體 IP 廠 Alphawave 也自 8 月後一路走跌,至 12 月中僅約 190 便士,較上市時約 380 便士腰斬。

這可說是倫敦證交所「出來混總要還」,當初為了吸引上市公司,打破一股一投票權的嚴格規範,允許新創企業創辦人擁有特別股有超額投票權力,這樣固然對創辦人有利而有助吸引新創企業上市,但相對侵害投資人權益,於是許多投資人對創辦人有不公平權力的公司敬謝不敏,成為 Deliveroo、THG、Alphawave  表現不佳的原因之一。

不過,沒有特別股設計的上市公司表現也不大理想,線上賀卡平台 Moonpig 同樣跌破上市價、 Made.com 大跌二成。這是因倫敦證交所 2021 年指標上市公司許多都是線上平台,上市時適逢全球新冠疫情肆虐,於是業績與市場關注度都水漲船高,然而隨著疫情逐漸走入尾聲,市場預期消費金流至少部分回歸實體通路,線上通路股票也就只能股價溜滑梯。

指標企業要申請下市

雖然指標上市公司表現不好有非戰之罪因素,但倫敦證交所上市股票行情不佳,的確會打擊上市意願,2022 年恐怕難以維持 2021 年上市案大幅成長。如此一來,倫敦證交所離追上美國的目標,也就越來越遠。

美國股市 2021 年月平均交易量高達 5,600 億美元,相較之下歐洲股市為 780 億美元,英國股市僅 160 億美元;論漲幅更瞠乎其後,標準普爾 500 指數過去 5 年大漲驚人的 126%,歐洲 STOXX 600 指數上漲 26.42%,倫敦股市《金融時報》100 指數卻只上漲 18.34%。

漲幅不佳,不僅臉上無光,倫敦股市表現不佳,股價低估,更成為私募基金瞄準併購下市的目標,2021 年私募基金斥資 369 億美元買下倫敦證交所上市公司下市,包括莫里遜超市(W Morrisons)、TalkTalk 等。雪上加霜的是,還有指標企業要申請下市,廉航龍頭瑞安航空(Ryanair)、礦業大廠必和必拓(BHP Billiton)宣布要從倫敦證交所下市。

就在越來越望塵莫及美國股市同時,歐洲其他股市也急起直追,2021 年倫敦證交所上市雖然創下 2015 年來紀錄,但阿姆斯特丹、斯德哥爾摩交易所也同樣大有成長,雖然離倫敦還有相當距離,也不可小覷。就在這樣壓力下才讓英國政府想到管理略施小惠以吸引新公司上市,如此也要付出相對的代價。如何活絡市場,以免上市公司一家家拋棄倫敦證交所往美國跑,將是脫歐後英國的一大課題。

(首圖來源:達志影像)