全球棄油轉電推升鋰電池需求!中信電池及儲能 ETF 核准募集

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 23 日 17:27 | 分類 證券 , 財經 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


減碳為全球共識,開啟電動車發展狂潮,但當全球「棄油轉電」,推升鋰電池需求,「得電池者得天下」,被稱為電動車心臟的電池,就是打破電動車戰國僵局的決勝金鑰,而中信投信推出的中信電池及儲能 ETF 今日核准募集,正是為投資人掌握未來用電量百萬倍需求擴張的歷史機遇。

中信電池及儲能 ETF 經理人詹佳峯表示,隨全球越來越多成熟經濟體明訂禁售燃油車時程,加上政策補貼導致全球電動車銷售超乎預期,全球電池應用場景主要為三大塊,包括電動車使用的動力電池、儲能電池、消費性電池,目前動力電池占超過一半以上的比例。

根據 EV-Sales 資料,預估 2022 年電動車銷量將成長 26.5%,鋰電池的需求成長更高達 47.6%,電池的成長甚至高過電動車,詹佳峯指出,隨全球整體的電池用電需求將由 2000 年代以手機、平板為主,到 2020 年後轉為以電動車、儲能為主,電量需求將擴張百萬倍。

詹佳峯指出,全球能源轉型積極往綠能靠攏,但綠能如風力有季節強弱、太陽能隨日光變化而有間歇性發電量,因此為維持綠能供電穩定,儲存再生能源發電量為綠能發展的關鍵條件,這點從疫情爆發後加速推行綠能施建的美國可見端倪。

根據美國儲能協會(ESA)日前發布監測報告,美國儲能市場第三季儲能系統的增長創下歷史新高,並預計第四季將續創新高,顯見儲能趨勢正逐漸開展,市場預期電動車將成為未來十年市場的投資主軸,那麼做為電動車心臟的電池與儲能,就是這股淘金潮的重要熱點。

中信電池及儲能 ETF 追蹤的 ICE FactSet 電池與儲能科技指數,其成分股包含全球第一、二大鋰礦供應商、電動車電池供應商,根據彭博數據,目前指數成分股中的電池中上游成分股毛利較下游需求端的電動車廠更高,在電動車進入百家爭鳴戰國時代下,越往上游投報率將更具期待空間。

(首圖來源:shutterstock)