金管會修法,券商期貨明年起申報年報須揭露重大資安事件

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 10:13 | 分類 網路 , 財經 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


為強化非財務性資訊揭露,金管會預告「證券商財務報告編製準則」及「期貨商財務報告編製準則」部分條文修正草案,預告期為 30 天。其中金管會規定,為強化資通安全管理,規定證券商及期貨商必須揭露重大資通安全事件所遭受的損失、可能影響及因應措施等資訊。

金管會指出,考量資通安全已為證券商及期貨商營運重要議題,為強化資通安全之管理,增訂證券商及期貨商應敘明資通安全政策、具體管理方案與投入資源等,同時列明重大資通安全事件所遭受之損失、可能影響及因應措施等資訊,並揭露資通安全風險對財務業務之影響及因應措施。

金管會表示,此一規定在於提升非財務性資訊之揭露品質,若草案順利通過於明年上路,今年證券商及期貨商發生的重大資通安全事件所遭受的損失等資訊,就需在 2022 年申報 2021 年年報中揭露。

除了強化資安外,另外修正重點還包括刪除證券商及期貨商可選擇採級距揭露方式,將簽證會計師公費之揭露方式改為個別揭露金額,並應揭露非審計服務內容。

同時考量實務上外國證券商在我國分支機構無董事會之組織,參酌證券商管理規則第 68 條之 1,明定證券商及期貨商屬外國公司在我國境內分支機構者,於本準則規定應由董事會或監察人處理之事項,原則由該外國公司總公司或區域總部授權之在我國境內分支機構負責人處理。

(首圖來源:shutterstock)