台灣經理人中年危機!半導體研發老將「登出」一樣回不去

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 12:53 | 分類 IC 設計 , 人力資源 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


曾任日月光資深副總的 Robin,協助公司晶圓產能創新高,開發銅製程讓公司獲得 SEMI 半導體卓越獎,技術精湛卻不善人際與管理,因母親生病以盡孝道說服自己離職,但母親離世後,2021 年以 54 歲中年重回職場卻處處碰壁,從此職涯大轉彎,改當半導體技術顧問,化解中年危機。

Robin 曾在日月光工作 16 年,最初擔任技術部門經理,8 個月把不良率降到新低,原本每個月兩萬片的晶圓產能提升到三萬片,最高曾做到研發副總,把封裝製程的金線改成銅線,大幅降低封裝成本 15%,並幫日月光奪得 SEMI 國際半導體產業協會的半導體卓越獎。

Robin 因母親生病以盡孝道說服自己離職,但母親離世後,2021 年以 54 歲中年重回職場卻處處碰壁,因為自己已無法像過去一樣不眠不休的工作,第一線的很多工具,贏不過年輕人,即便擁有專業技術也可能被薪資便宜的年經人取代。

Robin 表示,副總、總經理就那幾個缺,而且半導體產業經常單一化專才,只會半導體某個項目,所以常常中年無法找到相同的工作內容,只好去中國發展,但自己不想去中國,而且以前可以七天不回家、三天不睡覺,但現在有年紀之後,狀況就不一樣,只好去找回自己的優勢。

Robin 不斷嘗試卻都失敗,之後憑著對產業的熟悉和優勢開始寫書、寫專欄,並以收費的方式替產業提供建言,並在朋友公司擔任不定期技術顧問,跨足天線設計、PUMP 設計、醫療器材設計,空檔自行接案 IC 設計,現在擔任新加坡半導體封測設備廠常態技術顧問,終於找到職涯第二春。

台灣經理人瀰漫濃烈的中年危機!根據 104 人力銀行發布的《2022 台灣經理人中年危機》報告,小主管可先改善大主管最在乎的三項危機,包括管理職能、智力能力、自我控制能力,同時培養接班人五大特質,包括高 EQ、決斷力、誠信正直、承擔及自律。

104 獵才資深副總經理晉麗明指出,大主管走過小主管的灰色中年,較不擔心薪酬升遷、管理職能、智力能力,反而更擔憂外部環境、年齡健康,因老化不可逆、健康需努力,國人 2020 年平均餘命 81.3 歲,年增 0.4 歲,未來中高階職場已經或即將形成十大趨勢。

晉麗明指出,前三名都與數位化有關,如何提升自己的數位力是中年主管必須正視的議題,避免雖專業能力夠,但跟不上數位化腳步被淘汰產生中年危機的窘境,並建議可從遠端工作、人機合作及虛擬團隊開始準備,提前適應未來中高階職場。

(首圖來源:科技新報)