星展預估台灣今年第三季升息!半導體產業將繼續成為亮點

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 18:11 | 分類 晶圓 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


星展銀今日舉辦 2022 年第一季經濟展望會,資深經濟學家馬鐵英對台灣經濟提出十項預測,包含看好台灣今年 GDP 2.8% 的成長水平,並預估台灣央行今年將在第三季升息,而半導體產業將繼續成為亮點。

馬鐵英表示,台灣央行將視經濟情況調整,預期 2022 年第三季央行將會採取升息措施,一次半碼,接著第四季還會再升息一次,並針對打房採取循環漸進的針對性措施,但不會因為房市,而動用到貨幣政策。

十項預測方面,馬鐵英表示,星展預估 2022 年台灣實際 GDP 將成長 2.8%,低於 2021 年的 5.5%,但仍符合長期成長趨勢,主要考量中國經濟放緩和高基期影響,出口成長將會放緩,而疫情好轉和消費者購買力恢復,則可望讓國內需求明顯回升。

整體來說,馬鐵英表示,台灣仍將是亞洲四小龍中的佼佼者,但若將 2019 年的總產出設定為 100,台灣到 2022 年底的產出將比疫情前的產出水準高出約 12%,相比香港、新加坡和南韓僅比三年前的水準高出 2~6%。

第二項則是半導體產業將繼續成為亮點,馬鐵英表示,2022 年全球半導體市場有望保持穩健成長,因為在疫後全球經濟復甦的背景,市場對支援遠距辦工和遠距學習的電子設備需求應會下降,儘管在 5G 設備升級和新興市場需求復甦的推動下,智慧型手機支出可能會繼續成長。

馬鐵英指出,疫後新常態將繼續促進數位轉型,推動對 AR/VR 硬體、自動駕駛汽車、智慧工廠的需求,對台灣而言,晶片需求成長、價格調升、先進技術製程的引進將會繼續提振半導體產業的資本支出,從而帶動總體投資成長。

第三項是房地產市場持續活躍,馬鐵英表示,受到全球主要央行貨幣政策正常化的背景影響,寬鬆的資金環境在 2022 年可能會略有改變,而另一方面,失業率可能繼續下降、薪資成長可能回升,皆會對房地產市場提供基本面支撐。

第四項是企業將進一步分散供應鏈,馬鐵英表示,疫情危機促使台灣廠商進一步分散供應鏈網絡,提高在地化生產比率,半導體廠商除在美國、日本等主要市場設廠,也有望在新加坡、馬來西亞擴大投資,而電子代工廠與傳統製造業廠商可能會進一步向印度、越南、印尼等國家分散投資。

第五項是消費者購買力將獲得改善,馬鐵英表示,企業獲利增加,政府上調最低薪資,預計今年名目薪資成長將回升至 2% 左右,而在布蘭特原油平均價格維持在 75 至 80 美元一桶的前提下,星展預估 CPI 通膨率將從 2021 年的 1.9% 放緩至 2022 年的 1.3%,並隨著實際薪資成長轉正,消費者購買力將獲得改善。 

第六項是政府可能不急於結束清零防疫策略,馬鐵英表示,考量台灣完成疫苗接種的人口比例仍低於 80%,加上疫苗保護力隨時間下降,以及 Omicron 變種病毒的出現,政府可能並不急於結束清零的防疫策略,轉向與新冠病毒共存。

第七項是央行可能開始推動貨幣政策的正常化,馬鐵英表示,2022 年貨幣政策正常化的條件大致成熟,失業率和薪資成長預計將在年中恢復至疫情前水準,出口與內需、製造業與服務業之間的復甦預計將在下半年變得更為均衡,而且美國聯準會也可能在下半年開始升息,促使更多新興市場央行跟進。

第八項是 CPTPP 和貿易議題將獲得更多關注,馬鐵英表示,台灣正式申請加入 CPTPP 之後,CPTPP 委員會將決定是否啟動加入程序,並成立加入工作小組,若工作小組成立,台灣將需要在 30 天內提交其關於市場准入條款的提案,鑑於許多 CPTPP 成員是農產品出口大國,台灣可能需要重新審視當前的農產品貿易政策。

第九項是綠色投資動能持續,馬鐵英表示,為因應日益嚴峻的氣候變遷挑戰,全球 130 多個國家已承諾在 2050 年實現碳中和,近 40 個國家承諾納入法律或政策文件,台灣目前也在評估設定碳中和目標的可行性,並已增加對綠色投資的政策支持,計劃引入碳定價機制,考量政策激勵與目前的成長趨勢,預計 2021 至 2025 年的再生能源供應可達到 10% 以上的年均成長。

第十項是數位化需求保持強勁,馬鐵英表示,疫情推動數位化轉型,台灣的電子商務和電子支付在過去兩年均經歷快速成長,隨著疫情後線下經濟活動逐漸回復正常,2022 年數位化需求的成長可能有所放緩,但在消費者行為變化和數位基礎設施進步的推動,成長率仍可能遠高於長期平均水準。

(首圖來源:星展銀行)