賽諾菲砸 1453 億攜手 Exscientia!結合 AI 縮短 15 種新藥研發時間

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 07 日 18:04 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


法國藥廠賽諾菲(Sanofi)今日宣布將與英國 AI 人工智慧公司 Exscientia 合作,共同在腫瘤及免疫學領域,開發 15 種候選新藥,這筆交易價值高達 52 億美元(約 1453 億台幣),以縮短新藥研發時間。

賽諾菲是眾多涉足人工智慧以提高準確性,並減少研發時間的制藥巨頭之一,這項合作 Exscientia 將獲得一億美元(約 27.9 億台幣)的預付金,領導小分子藥物的設計和發現,直到篩選出最有可能成功的候選藥物,之後賽諾菲將負責接手臨床開發。

賽諾菲科學研究主席弗蘭克表示,一般情況,必須合成 5000 個小分子才能找到一個合適的分子,然後該分子將成為臨床候選分子,接著通過 AI,只需要查看 500 個小分子就可以做到縮短研發時間。

Exscientia 去鹽 10 月在納斯達克上市,通過與羅氏和必治妥施貴寶藥廠合作,利用人工智能發現藥物分子,尤其專注於治療癌症和免疫疾病,而賽諾菲和 Exscientia 自 2016 年開始合作,未來賽諾菲如果藥物成功商業化,Exscientia 也將獲得高達淨銷售額 21% 的特許權使用費。

(首圖來源:賽諾菲