新思科技元件庫特性解決方案獲台積電 N5、N4 和 N3 製程技術認證

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 11 日 14:15 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


矽智財公司新思科技宣布 SiliconSmart 元件庫特性 (library characterization) 解決方案獲台積電 N5、N4 和 N3 製程技術認證。解決方案為新思科技融合設計平台一環,具備支援先進節點的單位元件庫特性的強化功能,能加速行動/5G、高效能運算、人工智慧 (AI)、汽車、互聯網 (IoT) 網路及航太和國防應用數位實作。

台積電設計建構管理處副總經理 Suk Lee 表示,SiliconSmart 元件庫特性解決方案獲得台積電最新製程技術的認證,針對以台積電 N5、N4 與 N3 製程為基礎的設計,該認證讓雙方客戶更具信心能加速達成準確的簽核與上市時程。台積電與新思科技的長期合作再度協助設計人員滿足嚴格的功耗和效能要求,並快速將其具差異化的產品推向市場。

元件庫資料準確性在先進節點針對日益增加的設計複雜度建模非常重要,加上設計元件庫特性規模增加多倍,達數萬個核心的數百個 PVT 角 (corner)。合成 (synthesis)、布局繞線、驗證與簽核等工具,皆依賴準確顯示數字和記憶體設計時序、雜訊和功耗效能的精確模型元件庫。

SiliconSmart 核心引擎提供全面元件庫特性及品質保證,調整後可產生高品質新思 PrimeTime 簽核元件庫。速度和準確性尤其重要,因先進節點製程變異性 (process variability) 需利用兩者執行符合時序要求的建模。SiliconSmart 技術使用了參考 SPICE 引擎,為先進 Liberty 模型提供更快速特性表徵,PrimeTime 靜態時序分析解決方案使用該模型解釋低電壓 FinFET 製程對時序的影響。解決方案支援先進的產業標準模型,包括 LVF (Liberty Variation Format,自由變量格式)。

新思科技矽晶實現事業群資深副總裁 Jacob Avidan 表示,除了節點間運算需求增加 3 倍,客戶也面臨更大 PVT 組合的挑戰。新思科技 SiliconSmart 元件庫特性解決方案及核心引擎提供高品質、可擴展的解決方案,能因應客戶設計挑戰。認證是新思科技與台積電就先進節點持續合作的結果,能帶來準確高效能技術,提供雙方客戶在矽晶製造過程所需的效能與生產力。新思科技 SiliconSmart 元件庫特性解決方案現已上市。

(首圖來源:新思科技)