長庚大學攜手業界設記憶體碩士學程,提供兩年 75 萬元獎學金

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 12:50 | 分類 科技教育 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


長庚大學工學院 12 日宣布,攜手國內記憶體大廠包括旺宏電子,南亞科技,晶豪科技,鈺創科技等四家記憶體大廠簽訂產學合作契約,成立記憶體專業學程碩士班,優先為台灣記憶體產業打造菁英人才。

這次簽約是由長庚大學校長湯明哲、旺宏電子總經理盧志遠、南亞科技執行副總蘇林慶、晶豪科技總經理張明鑒、鈺創科技總經理鄧茂松代表簽署,希望透過企業實習,企業課程,提供獎學金等兼顧理論與實務的合作模式,讓學生在學習期問貼近企業精神,了解當下產業脈絡並當試解決業界實務問題,實現畢業即就業,上班即上手的目標。

湯明哲表示,一般提到 IC 品片或半導體產業,很少人會想到記憶體晶片也是影響電子產業發展的關鍵元件,台灣半導體產業就業市場 30 萬人,每年成長率超過 10%,隨著 5G、AT 運算、電動車及電子產品應用多元化,記憶體的表現已成為不可成缺的功能項目。未來台灣記憶體產業預計投資起過一兆元擴充產能,以滿足長期消費需求,因此對於記憶體設計及製程人才的需求日益迫切,大學教育不要忽略記憶體產業的人才缺口。

記憶體產品主要依照國際規範設計、製造,台灣製造品質及成本具備國際水準,值得台灣高教體系投入更多黃源,培養自有人才,進而扶植產業發展,目前台灣記憶體產值逼近台幣 3 千億元,未來當加倍成長,但國內半導體產業人才明關顯供需不足,問接影響國家競爭力。為此,長庚大學主動發起,與旺宏、南亞科、晶豪科、鈺創等記憶體公司共同合作,規劃在校修課一年,在企業實習一年的紮實課程,讓學生同時透過專業領域課程強化理論,同時無落差接軌產業發展趙勢,早一步對接產業需求,確保台灣記憶體產業的國際競爭力。

與會的旺宏電子總經理盧志遠強調,全球半導體包括邏輯、感測元件、記憶體三大產業鼎足而立,而目前記憶體為期中占比最大部分,所有電子產品都離不開記憶體。而要發展半導體產業,就必須人才與資金相結合,未來才能持續發展。晶豪科總經理張明鑒則是指出,國內半導體業有人才短缺的隱憂。而長庚大學的記憶體專業學程有其吸引力,包括首年在學校修學分,第二年在企業座論文,畢業後即可上班,看好其未來前景。鈺創電子總經理鄧茂松則強調,包括員宇宙及未來 5G 手機應用讀僅離不開記憶體,而且容量還越來越大,記憶體產業發展有其必要。南亞科執行副總蘇林慶也強調,南亞科與長工大學合作已經超過 20 年,南亞科未來時間要投資 3,000 億元於新北市建構產能,創造 2,000 個就業機會,所以培養記憶體人才刻不容緩。

課程設計將以大學部(電子工程學系、電機工程學系、化工與材料工程學系、機械工程學系、資訊工程程學系等)基礎理論紫實學習為基礎,由企業內部各領域專家與學校教授共同規劃,涵蓋「記憶體品片設計」、「記憶體晶片製程」 等領域,產學緊密合作,打造記憶體產業所需的核心技能。

長庚大學記憶體專業學程規劃提供 40 多名高額的獎學金,每位碩士生除了可獲得約 75 萬元的獎學金(含實習津貼),更可獲得就業機會。 第一年分三學期完成學程相關專業課程修業之規定,最高可領高達 30 萬元獎學金,第二年至企業實習時並同時完成論文,滿足相關修業之規定,每月可再領 4 萬元以上獎學金(含實習津貼),期盼從育才、用才、引才、聚才、留才各方面,強化台灣記憶體產業國際競爭力,雙方將相輔相成,創造雙贏局面。

(首圖來源:科技新報攝)