綠色經濟發威,白銀將長期供應短缺

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 13 日 13:51 | 分類 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


白銀不僅是貴金屬,且還有許多工業用途,隨著綠色經濟成為顯學,市場預期白銀將在蓬勃發展的綠色經濟發揮關鍵作用,現在白銀供不應求,專家認為未來白銀很有可能長期結構性短缺。

白銀需求跨越工業、投資和珠寶。據世界白銀調查 (World Silver Survey) 報告,超過一半白銀用於重工業和高科技領域,包括智慧手機、平板電腦、汽車電氣系統、太陽能電池板等許多產品和應用。

特別是白銀對太陽能電池板和電動車生產必不可少。雖然每個電池白銀用量大幅減少,2021 年一個典型電池只含 2010 年白銀量 20% 左右,但過去十年太陽能安裝量幾乎成長十倍太陽能白銀從 2010 年佔總需求 5% 上升到 10% 以上,估計 2022 年白銀使用量繼續小幅增長。

其他專家也認為,由於效率升級,一些新太陽能電池的白銀比目前面板少 50%,如果這些新一代太陽能面板廣泛採用,可能會給白銀帶來價格下行壓力。但太陽能電池板產量增加,可能會抵消更高效電池板技術的需求損失。

不過市場預計 2022 年後太陽能電池白銀需求可能趨平穩,反而汽車產業白銀需求上漲。隨著晶片危機緩解,估計汽車生產復甦將大幅推動白銀需求。

銀的導電性和耐腐蝕性使其成為導體和電極的必需品,幾乎電動汽車中的每個電氣連接都使用白銀。所有電池供電的消費電子產品也是如此。隨著各國向更環保的經濟發展,以前的燃氣設備,如割草機和高壓清洗機,也可能轉向純電力,也需要使用銀的電池,進而增加對銀的需求。還有與綠色經濟無關的因素,例如越來越多採用複雜的資訊娛樂系統或倒車鏡頭和車道偏離警告感測器等新的設備也需要銀。

其他如風能和潮汐能等其他可再生能源也在各個領域使用白銀,低碳核電行業也是如此。市場預計,由於綠色經濟推動,去年白銀供需出現逆差,預計今年供不應求趨勢將持續,未來幾年白銀供需赤字甚至會增加,成為結構性的問題。

考慮到較高的工業用量,白銀價格受到經濟變化的影響。摩根士丹利 (Morgan Stanley) 最近報告稱,由於工業使用量增加,白銀比黃金對經濟變化更敏感,因為黃金在珠寶和投資以外的用途有限。當經濟起飛時,對白銀的需求往往會增長。

美國白銀研究所 (Silver Institute) 認為白銀價格在 2021 年以 13% 的負回報率令投資者失望,但基本面是穩固的,2022 年白銀的平均價格可能會比 2020 年更高,估計 2022 年白銀平均價格將在 25.75~26.50 美元。綠色經濟倡議推動下,白銀需求將增長 13% 1.1 億盎司。

(首圖來源:Flickr/Brian Shamblen CC BY 2.0)