準備以太坊 2.0 質押的以太幣,總值已經超過 300 億美元

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 10:50 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


眾所矚目的以太坊升級計畫預計將於今年實行,為了成為新一代的驗證者,目前投入鎖倉的以太幣總值,已經正式突破 300 億美元大關。為什麼大家要把錢鎖在這呢?事實上這很可能是財富自由的鑰匙。

目前質押在以太坊 2.0 升級計畫的以太幣,價值已經超過 300 億美元,幾乎是半個台灣的 GDP,究竟這麼大一筆財富,所為何來呢?

首先要解釋什麼叫「質押」(stake),對一般人來說最容易理解的類比就是銀行定存,我們跟銀行約定會把錢放在這裡一段時間不動用,換取比較好的利率條件。在加密貨幣領域中,質押是常見的一種手段,因為使用者願意把資產存放在這,就等於是提升了貨幣的價值與可信度。

許多交易所和區塊鏈都提供各式各樣質押獎勵,但以太坊 2.0 質押計畫則較為特別,它要求用戶必須質押至少 32 顆以太幣(ETH),而換取的好處就是可以在 2.0 版本上路後,成為驗證者。

驗證者又是什麼呢?簡單來說,在以太坊 2.0 時代將不再有傳統的挖礦驗證機制(PoW),而是質押者驗證(PoS),跳過所有的技術原理來說,你可以想像驗證者就是新一代的礦工,而礦工這些年來的獲利,應該就不用再多說了吧?

根據以太坊開發者社群評估,他們預計在今年(2022)6 月,讓 2.0 網與目前的主網合併,目前已經有多項里程碑達標,也因此許多大型礦工紛紛開始將資金轉入質押,準備卡位 2.0 時代,而讓質押金額持續攀升。

去年 7 月,質押的以太幣總數為 660 萬顆,而到現在已經大幅增加至 941 萬顆,共有 28.1 萬用戶已經準備成為驗證者,顯示多數驗證者選擇質押剛好達標的 32 顆門檻,但也有不少超級大戶重金押寶以太坊 2.0。

許多幣圈朋友笑稱,這是通往財富自由的 32 顆以太幣,但這並非沒有風險。PoS 機制是否能順利發揮效果,加上眾多替代鏈虎視眈眈,最讓開發者社群擔憂的則是,越來越中心化的以太坊區塊鏈,讓不少熱血開發者失去興趣,轉向其他去中心化項目。

風險與報酬的天平永遠擺在面前,時光倒退 3 年,當時重金掃貨顯示卡來挖礦致富的人,何嘗不是頂著風險前行?

(首圖來源:Ethereum.org