數位貨幣爭霸戰,各國央行態度大相逕庭

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 20 日 8:45 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 支付方案 Telegram share ! follow us in feedly


為了因應越來越多金融科技的創新應用,各國央行多加緊腳步研究 CBDC 可行性,但每個國家對於 CBDC 的態度以及發展策略卻是大相逕庭。其中,中國態度積極,歐盟則不保證未來一定會發行數位歐元。

全球數位支付發展方興未艾,除電子支付工具琳琅滿目外,疫情更加速數位化腳步,也讓無現金支付更為盛行。儘管各國央行多加緊腳步研究央行數位貨幣(CBDC)可行性,但對於未來是否要發行CBDC,其實仍存有正反意見。日前2021年FinTech Taipei邀請世界專家來進行交流。

中國力推數位人民幣試點

目前,越來越多央行,包括加拿大、美國、英國、瑞典、歐元區、俄羅斯、中國、南韓、日本及新加坡等,正積極推出CBDC試驗計畫,或調查CBDC發行可行性。其中,又以中國人民銀行(簡稱「人行」)發展腳步最快,2020年開始小規模試用數位人民幣,2021年9月中已實驗發行850億數位人民幣(約130億美元),並在不同地區展開試點測試,包含北京冬奧。

歐洲央行首席監事Patrick Hess表示,中國人行推動數位人民幣速度居全球央行之冠,其目的是要提高央行支付系統效率、補足現有零售支付服務、降低實體現金發行和管理成本、維護貨幣主權及增進普惠金融。

根據花旗集團2021年統計調查,阿里巴巴旗下螞蟻集團的支付寶與騰訊的微信支付持續主導中國行動支付市場。若以交易金額來計算,兩大支付平台合計的市占率已超過九成以上。受疫情影響,中國行動支付用戶的滲透率也從2013年的25%,躍升至2020年的87%。

人行積極推動數位人民幣,並與實體人民幣並存,主要是為了國內支付需求。Patrick Hess分析指出,「打破支付寶和微信支付壟斷地位,確保電子支付市場的公平競爭,應該是人行推動數位人民幣的主要動力。」

由於中國境內行動支付市場目前由兩大支付巨頭所把持,因此數位人民幣將威脅到支付寶和微信支付的寡頭地位,且與北京加強打擊網路科技公司的反壟斷行為一致。

數位人民幣是將中國一部分的法定貨幣數位化,並在2020年於4個城市啟動小型試驗計畫。在兩級分配系統下,人行將數位人民幣發給銀行,然後再將錢轉移給個人和公司。數位人民幣的特點還包括不計息、可取代流通中的現金、與實體人民幣並存、匿名性管理等。

歐盟評估數位歐元可行性

相較於中國積極態度,歐洲央行則於2021年7月啟動發行「數位歐元」的試驗計畫,率先登場的是為期24個月的調查階段,但並不保證未來一定會發行數位歐元。

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)在聲明中表示:「我們的工作目標,是確保在數位化的時代,民眾和企業都能繼續使用安全型態的貨幣,即央行的貨幣。」

Patrick Hess指出,計畫起步的「調查階段」將歷時2年,主要是根據用戶需求,研究數位歐元的功能設計和發行管道,之後再針對是否繼續推動計畫,做出最後決定。此外,歐洲央行也會與歐洲議會、歐盟國家相關決策者、公民、利益關係人持續互動,並與銀行機構及支付業者保持對話,探討發行數位歐元的可行性。

換句話說,歐洲央行目前尚未決定是否要發行數位歐元,「現仍處於調查階段,最快也要2023年10月才會公布調查結果。等到數位歐元真正誕生,可能要5至10年後。」Patrick Hess說。

其實,歐元區民眾使用現金支付的比例正逐漸減少中。根據歐洲央行於2020年在19個國家進行歐元區消費者支付態度研究,當問及「若提供不同的付款方式,您的偏好為何?」受訪民眾中,選擇現金的比例,從2016年的32%下滑至2019年的27%,2020年7月受疫情影響,再衰退至25%。反觀選擇信用卡或其他無現金支付工具的比率,則從2016年的43%上升至2019年的49%,2021年7月再成長至54%。

Patrick Hess解釋,疫情驅使民眾開始使用不同支付方式,特別是零接觸式貨幣服務,未來有機會取代紙鈔。他預期2021年現金使用比率應該會低於25%,這是值得關注的重要趨勢。

Patrick Hess說,歐盟對於重大議題的規劃有一定流程,歐洲央行現在無法決定是否採行CBDC,甚至是零售型計畫或批發型計畫都尚未決定。他強調,目前已收到8,000個回應,43%的民眾憂慮涉及「隱私權」,顯見CBDC在歐洲面臨的最大挑戰和一般數位化是相近的。

波蘭以PayTech電子支付為主

2020年12月,波蘭政府發布「Pay-Tech 波蘭創新支付解決方案」計畫,目的是為了檢視波蘭支付服務市場現況,並指引該領域未來可能的發展方向。

波蘭國家銀行分析研究處支付體系部門金融科技專家Piotr Maicki表示,波蘭人對支付領域的技術創新解決方案充滿興趣且持開放態度,加上大型科技公司提供的創新工具和服務在波蘭市場上益顯重要。因此,波蘭銀行業通常會將金融科技業視為創新解決方案開發的夥伴。

目前,波蘭市場上主要的Pay Tech解決方案,可區分為6大類。第一是零接觸式支付卡,自2009年以來,波蘭的發卡數達九成,且採用POS終端機搭載近距離無線通訊(NFC)功能。第二是卡片綁定行動裝置的感應式支付,最常見有Google Pay、Apple Pay,透過NFC技術讓行動裝置靠近付款裝置,就能快速完成付款。

第三是無卡式行動支付,如BLIK,透過線上隨機產生的交易代碼來認證使用者,買方會在手機上獲取一個6位數隨機代碼,2分鐘內輸入到賣方手機、商店收銀設備或銀行ATM,即可完成交易。第四是即時支付系統,包括Express Elixir、Blue Cash。第五是電子錢,如Billon。

第六是其他PayTech方案,含SoftPOS、遞延支付如PayPo和Twisto、商家行動支付如Lidl Pay、交通支付、會員卡、波蘭API、P2P行動支付、數位錢包、帳單支付、高速公路支付、營運商直接計費、生物辨識支付卡如PayEye等。

「PayTech是波蘭現行主流數位解決方案,波蘭央行目前沒有意願發行央行數位貨幣!」Piotr Maicki直言。

日、星暫不考慮發行CBDC

除波蘭外,日本、新加坡兩國央行也暫不考慮發行CBDC。

日本銀行貨幣機構與經濟研究處長Yutaka Soejima表示,日本銀行於2年前開始討論CBDC可行性,並著手規劃,但至今尚未決定是否要發行。

他認為,未來也許會有CBDC,但日銀並不需要發展零售型CBDC。原因在於日本民間部門的數位支付體系現況「非常碎片化」,各家業者提供不同支付方式,包括預付、後付、直接扣款,也可以用智慧型手機、載具支付等,加上各家銀行、金融集團發展自己的生態系,也都有各自的支付業務,其實是很沒有效率。

就消費者端來看,有45%民眾使用ATM和銀行轉帳,手機或其他載具都很方便,加上日本是現金社會,民眾仍希望使用實體貨幣。央行若啟動CBDC,就必須先整合民間業者,「這樣實在太難了,所以日銀至今無法決定要如何下去。」Yutaka Soejima說。

同樣的,星國社會目前對數位現金尚無迫切需求,外國數位貨幣取代星元的風險也極低,實體現金仍會存在相當長一段時間;再加上多數新加坡民眾持有銀行帳戶,電子支付也很普遍。因此,星國現階段不會發行CBDC。

新加坡國立大學金融科技實驗室主任Keith B. Carter表示,新加坡政府為了推動智慧國家計畫,不只國家轉型,也結合國內大中小企業,更串起學界先進研究,以數據角度思考如何進行全面數位化,讓全國一同接軌智慧國。

星國政府大力推動下,短短幾年內,金融科技公司從幾百間增加到幾千間,更吸引跨國企業在新加坡設立創新技術中心。Keith B. Carter說,現有許多App可叫車、食物外送,還能提供金融服務,甚至跨境匯款,「接下來20年將不會跟過去20年一樣。」

台灣CBDC進入技術實驗階段

台灣央行由業務局副局長謝鳳瑛與談,重申台灣央行已於2020年6月完成第一階段有關技術可行性研究,了解分散式帳本技術(DLT)應用的局限性,特別是其運作效能尚無法滿足即時、高頻、大量的支付交易需求。目前正進行第二階段「通用型CBDC試驗計畫」,進入技術實驗階段,藉由建置CBDC雛形平台,模擬CBDC零售支付場景應用測試,預計2022年9月完成。

謝鳳瑛表示,第二階段通用型CBDC試驗採取雙層架構運作,第一層是中央銀行發行CBDC給金融機構,第二層是大眾向金融機構兌取CBDC。設計考量會兼顧兩方面,一是保有現金優點,允許任何人都能開立CBDC的數位錢包,隨時可使用,甚至離線交易等;二是善用數位科技,包含遺失處理機制、支援利息設計,甚至提供支付互通性及可程式化貨幣等。央行考慮將第二階段模擬試驗結果提供給社會大眾,並廣泛徵求各界意見,為央行從多元角度評估的參考。

不過,她也強調,在台灣,CBDC必須比現有行動支付工具更具優勢,才有推行價值。央行將持續探討CBDC未來性及發展性,以確保未來支付政策的規劃更為周延。

(作者:高永謀;本文由《台灣銀行家》授權轉載;首圖來源:pixabay