新冠疫情再起!法盛盧米斯賽勒斯:全球經濟仍將維持擴張

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 21 日 18:12 | 分類 Fintech , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


法盛盧米斯賽勒斯資產管理公司資深總經策略分析師布瑞爾(Craig Burelle)今日發表 2022 投資展望指出,儘管全球疫情再起、風險和不確定性正在上升,但各國央行在通膨壓力下轉向鷹派,盧米斯賽勒斯團隊有足夠的理由相信,全球經濟仍將保持在擴張的軌道上。

盧米斯賽勒斯認為,消費者需求仍然暢旺,企業體質良好,預計 2022 年基本面和利潤將出現穩健成長,而薪資增長可能會帶動就業人口增加,改善勞動力市場,總體而言,只要投資者能夠承受潛在的波動,風險性資產在 2022 年可能會提供機會。

盧米斯賽勒斯預計 2022 年通膨率大多會保持在央行的目標範圍之上,並可能左右央行緊縮的幅度,景氣復甦力道加上與 COVID-19 有關的干擾因子,使接下來一年通膨居高不下,預計在 2022 年中之後供給和需求將逐漸達到平衡,應會導致商品價格的緩和。

盧米斯賽勒斯認為,需求不太可能在短期內再帶動薪資走揚,因為實質薪資成長率仍然是負的;換句話說,名目薪資尚未跟上消費者物價上揚的幅度。當供應鏈的干擾消除後,預計核心個人消費支出物價指數(PCE)會在 2.0% 和 2.5% 之間波動。

疫情方面,盧米斯賽勒斯認為,如果與 COVID-19 相關的干擾影響在冬季加劇,全球經濟成長預測,以及美國成長預測可能下修,然而疫苗對於預防 Omicron 變種病毒導致的重症和死亡,看來仍然有效,變種病毒的傳播有可能帶來消費者行為的改變,但預計不會出現重大的「需求破壞」。

全球經濟體對於疫情大流行已開始轉向流感來對待,盧米斯賽勒斯認為,財政刺激不再成為 2022 年經濟成長的動力,全球經濟在當前信用週期中進展快速,料各國央行可能跟進,比上一週期更加快升息時程。

預期在 2022 年,美債和全球債券將有機會帶來潛在的正報酬,超越同存續期的公債,投資等級債券由於屬於長期性,可能難以在利率上升的環境中產生正回報,但一旦與疫情相關的風險規避心態開始消退,就會有適度的利差收緊空間。

(首圖來源:shutterstock)