台積電資本支出有望推升台灣經濟,但彭博點出一隱憂

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 16:50 | 分類 晶片 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台積電在法說會繳出亮眼成績單,宣布今年資本支出上看 440 億美元,驚豔外媒。彭博社認為,台積電史無前例的支出狂潮,將大大推動台灣的經濟,但台灣經濟成長已產生分歧,恐面臨「荷蘭病」爆發。

根據政府對 2021 年 GDP 的估計,台積電 2022 年資本支出相當於台灣 7,600 億美元經濟約 5%。

台新證券經濟學家 Winston Chiao 指出,台積電去年資本支出 300 億美元,引發供應鏈所有公司一系列投入投資支出和擴廠,包括鋼鐵、化工和其他原物料。

綜觀台灣去年表現,台股一整年屢創新高,台幣走強來到 24 年新高。證交所也表示,台灣上市公司營收獲利表現亮眼,且營收仍持續成長,2021 年全年營收達 38.2 兆元,較 2020 年增加 15.2%。彭博社預估,台灣去年 GDP 可能成長 6%,創 2010 年金融海嘯反彈以來最快的擴張速度。

彭博社認為,針對 2022 年,主要經濟風險在於政府是否採取嚴格的新措施,來遏止小規模但不斷成長的新冠疫情。台灣去年 5 月爆發本土案例後,實施三級警戒,關閉娛樂場所、禁止內用,因此台灣國內消費預計 2021 年第四季將有所反彈。

不過,Natixis SA 亞太區首席經濟學家 Alicia Garcia Herrero 認為,重新實施限制恐進一步加劇產業之間日益嚴重的不平衡,尤其是依賴國內消費的產業和繁榮的出口產業。

Alicia Garcia Herrero 指出,「這種成長分歧已經開始影響到薪資與通貨膨脹,半導體、航運等與全球貿易有關的產業,已經享受到高薪和成長,但服務業則處於另一個平行世界。」她警告,台灣經濟恐面臨「荷蘭病」爆發,導致非出口部門無法跟上科技業的步伐,加劇不平等狀況。

台新證券 Chiao 認為,隨著以「清零」為目標的國家越來越少,台灣也有望學習與病毒共存,所以不太可能再回到去年拖累國內各產業的封鎖階段。

註:「荷蘭病」,指特定行業經濟發展的成長與其他行業經濟發展的下滑之間,有著明顯的因果關係。

(首圖來源:shutterstock)