加密貨幣逐漸成熟!Visa:2022 聚焦五大支付趨勢

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 14:28 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 支付方案 Telegram share ! follow us in feedly


電子商務消費規模如今已達 2019 疫情前的 1.5 倍,並有近六成的消費者認為支付習慣已永遠改變,簽帳支付金額在過去一年成長兩成,顯示數位支付已迅速發展,Visa 觀察到 2022 年值得關注的五大支付趨勢。

趨勢一:感應支付興起

即便許多商務場景在過去幾年已轉往線上,人們仍會在實體通路消費。全球超過 70% 的實體交易皆為感應支付,超過 70 個國家與地區的感應支付滲透率高於五成,Visa 最新「消費者支付態度調查 3.0」顯示,感應支付在台灣和香港最受消費者愛用。

其中在台灣有超過 51% 的消費者愛用,包含感應式卡片及感應式行動支付,Visa 預期這個趨勢將持續成長,因社交距離等防疫規定,消費者仍有零接觸、感應交易的需求,同時商家部署也已十分完善,超過 75% 的線下交易皆發生在支援零接觸交易的店家。

趨勢二:先買後付(BNPL)崛起

電商與數位支付的快速發展,衍生出更創新、靈活的支付方式—先買後付(BNPL),無論是新創業者或者租賃業者的解決方案,從零售面向切入提供便利消費與彈性支付,特別能協助可能身為自營業者,或尚未累積信用分數等無卡消費者的需求。

根據 Visa 消費者支付態度調查 3.0,已有 8 成以上台灣消費者使用信用卡分期付款,其中 BNPL 的消費者則在一成以下,而在台灣先買後付服務的確鎖定尚未滿足的金融族群以及使用痛點,並朝向全面流暢的支付體驗,例如增加便利還款機制、還款能力評估創新等作法。

趨勢三:加密貨幣逐漸成熟

加密貨幣已受到消費者、投資者、開發者,甚至政策制定者的關注,僅管加密貨幣未來扮演的角色仍尚待觀察,但可以確定的是,加密貨幣未來將能運用於更多場景,Visa 全球調查顯示,關注加密貨幣成人中,有過半希望銀行能提供加密貨幣產品。

另一方面,調查顯示,已擁有加密貨幣的受訪者中,有近四成可能將主要銀行轉到有提供加密貨幣產品的銀行,各國也正評估發行央行數位貨幣,某些市場已在進行測試或執行,如瑞典、泰國、中國等,而金融機構也需要盡快擬定加密貨幣策略,幫助消費者安全地進入加密貨幣生態系。

趨勢四:B2B 支付消費化

近期許多消費支付的創新都是從消費者的體驗與需求出發應運而生,而消費者對全球金融服務的期望也產生變化,消費者期望獲得更快、更數位、更透明,而 B2B 支付雖然聚焦企業需求,其實背後也是由這群希望現有 B2B 生態系,達到創新、便利、安全、速度的人所推動。

中小企業和商家對電子商務需求的成長,為推動安全、快速的數位支付提供助力,新的支付型態與網路也逐漸產生與拓展,金融科技新創正積極開發重塑跨境金流的解決方案,隨著即時支付、透明度和可追蹤性被優化,Visa 預期將有更多優化現有 B2B 金流的需求。

趨勢五:銀行逐漸「開放」

開放銀行對消費者和企業都能帶來好處,主要是將消費者的數據所有權歸還給消費者,透過 API,開放銀行可在消費者同意的情況下,將財務數據提供給可信賴的第三方機構,並為消費者帶來更創新的金融產品與服務。

如同 B2B 支付消費化,金融機構推出符合消費者對數位資產興趣的服務,並從消費者需求衍生的先買後付等前幾項趨勢,開放銀行同樣強調「聚焦消費者需求」,讓消費者再次掌握資訊與決策權,最終目標是讓消費者的金融生活更可靠、安全、簡單。

(首圖來源:VISA)