電動車成長有感,英國新車碳排放下降 12%

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 09 日 16:50 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


電動車有助於減碳的議題,對某些人來說似乎只是個騙局,但英國汽車製造與交易協會數據顯示,2021 年英國新車銷售的碳排放量,已經大幅下降 12% 之多。

根據英國汽車製造與交易協會(Society of Motor Manufacturers and Traders)統計數據顯示,2021 年英國新車碳排放量比起前一年下降了 11.2%,平均每公里排放 119.7 克二氧化碳。

有趣的是,英國並不是電動車成長最快速的國家,去年純電車大約占新車銷售的 12%,但由於純電車的碳排放低,加上油電車銷售也有成長,因此新車碳排放總量明顯下降。

從長期趨勢來看,過去 20 年由於休旅車成為市場寵兒,但相對油耗表現較高,因此汽車碳排放一直沒有下降,反而更加惡化。如今則因為純電車和油電車的普及,開始出現反轉。

電動車銷售在 2022 年持續成長,其中一個原因跟晶片短缺也有關。SMMT 指出,由於產能受限,車廠會優先生產關鍵車種,電動車就是其中之一,因為這和他們是否能夠符合政府減碳目標有關。

雖然說電動化車輛能夠降低碳排,但整體來說,目前英國路上的汽車總數約有 400 萬輛,而純電車和插電車(PHEV),僅占其中的 1.3%,雖然成長快速,依然需要好幾年才能夠更加顯著的影響整體表現。

這個統計數字恐怕還是過於樂觀,因為 SMTT 只關注了新售車輛的碳排放量,但並未計算車輛整體的生命週期的碳排放,考量到生產和發電過程的碳排,實際上降低的碳排放恐怕還要打點折扣,不過並不改變電動車能夠大幅改善碳排放的事實。

在未來幾年,隨著綠能、碳中和製程以及更先進的電池技術,電動車沒有意外會讓整體碳排放持續下降,目前只有英國的 SMMT 提出這份數據,但之後若能夠看到挪威的數據,應該會更加有感。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , , ,