物價漲幅超過預期!美國 1 月 CPI 年增 7.5%,衝上 40 年來新高

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 8:40 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國勞工部週四(10 日)公布,1 月份消費者物價指數(CPI)年增高達 7.5%,超出市場預期的 7.2%,創 1982 年 2 月以來最高水準。這意味著通膨前景惡化,今年大幅加息的可能性更大。

排除能源、食品雜貨等波動性較大的項目後,1 月核心 CPI 年增 6%,高於預期的 5.9%,核心通膨率創 1982 年 8 月以來最快水準。此外,CPI 月增幅度也比預期高,整體 CPI 與核心 CPI 月增 0.6%,比預期的 0.4%高。

其中燃料油 1 月漲幅最大,成長 9.5%。車輛價格一直是通膨居高不下原因之一,新車價格持平,二手車、卡車價格上升 1.5%,而過去一年來新車上漲 12.2%、二手車則是 40.5%;食品雜貨價格月增 0.9%,過去一年上升 7%;住房租賃價格本月僅成長 0.3%,但過去一年仍成長 4.4%,未來也可能繼續維持上升狀態。

消息出來後,美國 10 年期公債上漲 2%,為 2019 年 8 月以來最高。

芝商所(CME)數據顯示,在 1 月 CPI 公布後,聯準會 3 月升息 0.5 個百分點的機率從 25%升至 44.3%;今年 6 次加息 25 個基點的機率從 53%升至 63%。

LPL Financial 資產配置策略師 Barry Gilbert 指出,隨著 1 月通膨率再次跳升,市場擔心聯準會將採取激進行為,儘管通膨可能開始好轉,但市場對聯準會的焦慮(採取過度緊縮行為)不會消失,直到明確表明通膨得到控制。

凱投宏觀(Capital Economic)資深美國分析師 Andrew Hunter 表示,食品和房價上漲代表通膨正在加速週期性,且隨著勞動力市場異常緊張,不太可能在短期內緩解。

(首圖來源:Unsplash