南韓人均 GDP 快超過日本,日經:南韓人無感

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 14 日 11:26 | 分類 國際觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


日前日本媒體大幅報導日本經濟研究中心數據,指南韓和台灣人均 GDP 將在幾年後超過日本,而以購買力平價調整後的人均國內生產總值來看,國際貨幣基金組織 (IMF) 指南韓早在 2018 年就擊敗日本,將來差距只會擴大。但南韓經濟專家稱這些數據不一定捕捉全貌,大部分南韓人沒有享受到經濟果實。

日本經濟研究中心 (JCER) 最新研究,到 2028 年台灣人均財富將超過日本,在台灣也引起媒體大幅報導。疫情後出口迅速反彈,台灣人心中瀰漫每個人都很有錢或正在變有錢的路上,沒幾年台灣就能重回四小龍之首的感覺。

超越日本,南韓將搶先台灣一步。日本經濟研究中心預計 2027 年南韓人均名義 GDP 將超過日本,南韓媒體也以頭條大幅報導,但南韓與台灣反應不同,似乎很少南韓人討論這問題。日經評論指出,南韓人對這議題缺乏興趣,似乎反映南韓嚴峻的經濟現實,即「普通勞工沒有感受到國家經濟進步的好處。」

分析指出,若以每小時生產力計算,南韓工作時間出名的長,就每小時生產力而言,南韓仍然在 OECD 排名墊底。且雖然南韓平均薪資超過日本,但收入不平等也急速加劇。

原因是大公司工會在南韓擁有巨大影響力,政治壓力下,財閥家族企業集團和其他大企業時常被迫同意工會提出的激進加薪要求,結果導致公司變本加厲壓榨供應商以彌補成本,如此一來使大公司和占南韓雇主大多數的小企業間薪酬差距擴大。

要過穩定舒適的生活,南韓畢業生知道必須擠進大公司或進入政府擔任全職工作,導致南韓青年出現就業危機,青年失業率約 25%,很多人乾脆放棄找工作,就業率也下滑。

為了保障年輕人薪資,總統文在寅 2017 年上任以來五年內將最低工資提高 42%,現在南韓最低時薪為 7.66 美元,與日本相差不遠,卻導致反效果,許多獨立企業乾脆不顧兼職員工。

此外,使用購買力平價計算人均 GDP 會忽略房地產價格。自文在寅上任,首爾公寓價格不到五年內上漲一倍多,沒有父母資助根本不可能在首爾買房。

2020 年南韓生育率只有 0.84,是日本一半,也低於台灣 0.99。南韓年輕人稱不生孩子的原因是巨額債務與房價太高,老年人貧困率約是日本兩倍,最近年輕一代自殺率增加 30%。這幾年全世界著名的西班牙朝聖之路屢見南韓年輕人身影,反應南韓人堅決的意志,也或許反應他們心中的不確定感有多強烈。經濟數據已與現實脫節,南韓人不覺得生活有確實改善,故超越日本的數據沒什麼好慶祝。

(首圖來源:Flickr/brazilian.wanderluster CC BY 2.0)