網羅電動車、太空飛行商機!凱基未來移動基金 3/1 開募

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 16 日 16:48 | 分類 交通運輸 , 航太科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


網羅新能源動力(Power Source)、自動駕駛(Autonomy)、車聯網(Connectivity)、電動車(Electrification)、空中及太空飛行(Space)五大領域的移動商機,凱基投信推出的「凱基未來移動基金」將在 3 月 1 日起展開募集。

凱基投信表示,低碳節能政策是全球長期趨勢,隨著AI運算、網路速度、感測技術等突飛猛進,以電動車為首的新型未來移動方式成為市場焦點,汽車聯網與自駕功能快速提升,車用電控系統的複雜度及需求量大躍進,形成新能源產業鏈龐大商機。

凱基未來移動基金擬任經理人馮紹榮表示,2021 年民間企業陸續實現非專業人士的太空旅行,2022 年又有更多新型態的飛行車展示,未來投資市場對於更節能、智能、安全、跨界需求的移動工具有無限的想像空間,期能透過交通載具的進化,發掘出更具長期競爭力的未來移動題材。

馮紹榮指出,全球綠色議題與政策趨嚴,催化各國加速推廣新能源產業進展,未來 20 年內全球新車銷售中的電動車占比將上看 7 成、銷售量大幅成長近 40 倍,包含連結電動車的新能源、自動駕駛設備、車聯網、車體材料、飛行移動都需要新能源應用,締造前所未見的生態系循環商機。

各國政府與企業無不加緊跟進節能計畫,預期 2035 年美國加州的新銷售車、歐盟的新銷售轎車將達到 100% 為新能源車,中國、日本的新銷售車也規劃 100% 達到電氣化,未來能掌握智能移動、節能成本的交通工具與商業模式,將有望取得領先市場的致勝商機。

馮紹榮認為,為了促進各國汽車電氣化,多數政府對電動車政策補貼、基礎建設仍多管齊下,希望刺激普及率,但為了提升交通載具的安全進化,先進駕駛輔助系統(ADAS)將成為新銷售電動車的標準配備,估計未來 10 年內將有 90% 的新車配置輔助駕駛系統,自駕系統成長速度更加快腳步。

檢視 2022 年 1 月經濟部資料,台灣「車廠耗能總量管理標準」(Corporate Average Fuel Economy Standards,CAFE)的油耗新規上路,這些日益嚴格的規範將刺激電動車市場百家爭鳴,有利推升各類電動車配備需求大躍進,而自駕系統就是產業重頭戲。

馮紹榮指出,當自駕系統功能升級,配備中的晶片、感測器等需求也將與日倍增,市場看好每輛車 ADAS 半導體價值將倍數成長,基本面良好的企業將握有長期競爭力,未來無論是海、陸、空領域的移動載具發展,均可望使用到充電與自駕系統設備,更遍地開花的進入到大眾的生活應用。

未來可預見飛行車走向商務化,或甚至期待全民上太空的交通應用,相信搭載新能源配備的移動載具將邁向普及化,也鼓勵投資人趁趨勢大爆發前的起飛潮,規劃資產配置中納入未來移動商機的產業題材,將有助強化投資組合的成長能力,有機會搭乘趨勢順風上行。

(首圖來源:凱基投信)