中國經濟失速下滑,專家:中國已無路可走

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 17 日 12:01 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


中國經濟今年遇到麻煩,預計 GDP 成長可能不保五,但中國已不在乎數字,聲稱要迎接高品質經濟成長模式。從習近平到中國經濟學家都稱高品質經濟成長才是中國的未來,但高品質增長到底是什麼意思?

Quartz 分析,過去推動中國 GDP 成長率一直是基礎設施與房地產領域的高投資支出,這兩個行業約占中國 GDP 25% 30%。近年來隨著鬼城氾濫和房地產開發商負債累累,中國政府開始意識到過去幾十年 GDP 增長的驚人速度已不再可能,也不再可持續。恆大破產就是一例,這個世界負債最重的開發商被習近平批評誇大或虛構成長,並不真實。

報導訪問北京大學管理學院金融學教授 Michael Pettis 指出,中國承認基礎設施和房地產支出價值較低,因很多都非生產性,不會創造財富,所謂高品質成長是指消費、出口和商業投資。

世界銀行 (World Bank) 也有類似解釋,去年 12 月報告指出,中國要高品質增長,需重新平衡從「外需到內需、從傳統投資和工業到消費和服務、從國家到市場和私營產業,從高碳經濟到低碳經濟」。

但 Michael Pettis 對中國經濟轉型不怎麼樂觀,他指出中國有五條路可走,一就是繼續目前做法,重點投資基礎設施和房地產,債務增速繼續超過 GDP。第二是減少非生產性投資,代之以生產性投資,如高科技產業。但他認為,很難將這麼大部分中國投資轉移到相對較小的領域,中國過去的努力從未成功。

減少非生產性投資,代之以消費。但家庭支出需要占 GDP 的比例至少增加 10%~15%他也認為可能性不大,因為支持家庭代表犧牲地方政府,中國已要求地方政府增加教育、醫療保健與住房服務的支出,但地方政府已經債務累累,因此在政治阻力會很大。

此外,中國擁有巨額貿易順差,減少非生產投資增加貿易順差的方案也不可行。最後一途就是中國直接減少非生產性投資,導致 GDP 成長率大幅下降。Michael Pettis 認為,中國將在第一條路繼續走更久,然後進入第五條道路,如果是這樣,中國將陷入長期經濟疲軟,就像日本 1990 年代開始後幾十年。

中國經濟逆風包括病毒清零政策拖累消費、房地產市場低迷、推高原材料成本的供應衝擊,以及與西方國家的緊張關係。浙江、安徽、重慶、四川和湖南五個省已下調今年成長目標。摩根士丹利 (Morgan Stanely) 預期中國 2022 年全年成長 5.5%,惠譽評級 (Fitch Ratings) 更悲觀,認為今年成長率只有 4.8%。凱投宏觀 (Capital Economics) 中國經濟學家認為,今年中國房地產建設的低迷將加劇,去年出口激增帶來的提振不會重演。也有專家認為,中國官方措辭正在演變,關鍵之一是經濟正處於結構性減速,轉向高品質經濟成長模式正好讓他們有台階可下。

(首圖來源:Flickr/Marc oh! CC BY 2.0)