健身大廠力山遭供應商控積欠 200 萬元貨款,給疫後企業哪三個教訓?

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 9:00 | 分類 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


疫情受惠產業總有潮水退去的一天,健身大廠力山遭供應商易宗指控積欠 200 萬元貨款,雙方不排除走上司法程序,這不僅給企業主三大警訊,也可能是後疫情時代的產業縮影。

「我全部的錢都押在那裡,我快要倒閉了,我已經沒辦法了!」2月中不少公司才迎接完開工,經營五金件的易宗老闆汪世凱卻帶著妻小與數十名員工,來到台中健身大廠力山公司總部前聲淚俱下,引發外界關注。

汪世凱經營的易宗五金,資本額約700萬元,是典型台灣中小型企業,這波疫情下因爆量需求,開啟與力山合作契機。他踢館控訴的力山從電動工具機起家,近年轉型健身器材領域有成,業績同樣因疫情三級跳。

新冠疫情爆發後,各國相繼封城,家用健身器材需求快速成長,讓力山等健身器材廠受惠這波疫情財,業績屢屢翻倍成長,股價也一路衝高。去年4月,力山股價一度飆破百元,現卻一路腰斬到40元出頭,如今再捲入供應商欠款風波。

對是否真有積欠貨款,儘管雙方各說各話,背後卻有令人省思的三堂管理課。

第一課〉疫情帶來的需求
美好泡沫,總有一天會破!

力山以電動工具機起家,2015年拿下美國獨角獸、稱為「健身界Netflix」的派樂騰(Peloton)跑步機訂單後,業績水漲船高,搖身一變為與喬山、岱宇齊名的台灣健身器材三雄。隨著派樂騰營運規模擴大,力山健身器材營收不僅連年成長,疫情爆發後家用健身器材需求噴發,也讓力山再攀高峰。

不過,去年下半年歐美疫苗接種逐漸普及,疫情相對可控制,各國健身房重啟,家用運動器材需求驟減,派樂騰去年11月不諱言表示,健身器材需求減緩速度出乎預料。

需求變化讓市場信心崩盤,也觸動股價下跌,派樂騰市值從2021年初逼近520億美元的巔峰墜落,如今不到百億美元。「消風」速度之快,反映因疫情大好的產業,機會財泡沫確實有天會破,投資人不應過度樂觀。

同樣以家用健身器材為主力的大廠岱宇坦言,疫情時家用健身器材需求起飛,但2021下半年就看見需求趨緩,展望今年家用健身器材需求,將回復疫情前淡旺季表現,預期上半年為需求淡季,下半年將逐步進入旺季。

「繼第一波家用健身器材需求下滑後,接下來哪些疫情受惠產業會受影響,值得觀察。」台大國際企業系主任連勇智認為,疫情爆發後一夕間重創百業,但也有如家用健身器材、視訊設備、電競等產業受惠於疫情,需求快速成長帶動業績,但隨著各國解封,這些受惠產業總有退潮那天,需求減少的速度應不盡相同,企業如何在環境變化下,找出自身差異化、維持訂單,將是一大挑戰。

(作者:黃阡阡;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:力山電動工具