烏克蘭法幣信心崩潰,人民狂買加密貨幣 USDT 爆漲脫鉤

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 16:06 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯入侵,烏克蘭民眾保護資產的一個方式,就是儘管將手上的法幣轉換成其他資產,加密貨幣因此成為其中一個快速轉移資產的管道,當地交易所甚至出現美元穩定幣漲幅超過 5% 的奇景,比特幣的價格也產生三種不同幣值。

當國家陷入動盪威脅,常見的避難資產就是黃金跟美元,但是在混亂之中,要買到這兩樣東西也不容易,相比之下,加密貨幣操作就容易一些。

根據烏克蘭國內加密貨幣交易所數據,在俄羅斯正式入侵烏克蘭後,美元穩定幣 Tether(USDT)價格出現劇烈波動,Tether 對烏克蘭法幣(格里夫納 UAH)的匯率來到 1:32.3,原本應該與美元錨定 1:1 的 Tether,也一度上漲到 1.1 美元。

這是因為 USDT 並非無限量供應,特別是在較小型交易所,能夠換到的 USDT 數量有限,因此出現幣價脫勾的奇異現象。

相較於 Tether,另一種美元穩定幣 USDC 在烏克蘭的流通率更差,供應量更小,因此同樣是 1:1 錨定美元,但 USDC 在烏克蘭交易所內的幣值,比 USDT 低了一元。這造成一個詭異的現象,在烏克蘭交易所 Kuna 裡,一顆比特幣價格為 37715 USDT,又或者是 39248 USDC,也等於 40819 美元。

而此時此刻在台灣和美國等地的交易所,比特幣的價格則是 38,535 USDT。

這對於交易所來說,是一個極端糟糕的現象,數以百萬計美元的資金等著購入加密貨幣,問題是誰願意將手上的加密貨幣換成烏克蘭法幣呢?

(首圖來源:unsplash

關鍵字: , , ,