聯電擴產顯示供需仍健康,外資喊買並給予 114.5 元目標價

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 9:30 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工大廠聯電昨日宣布,將在新加坡 Fab12i 廠區擴建一座新先進晶圓廠計畫,新廠第一期月產能規劃 30,000 片晶圓,2024 年底開始量產;看好聯電未來營運,高盛也重申買入評級,並給予 114.5 元目標價。

聯電指出,聯電新廠 (Fab12i P3)是新加坡最先進半導體晶圓代工廠之一,提供 22/28 奈米製程,總投資金額為 50 億美元。聯電新加坡投入 12 吋晶圓製造廠營運超過 20 年,新加坡 Fab12i 廠也是聯電先進特殊製程研發中心,加計 Fab12i 擴建計畫,聯電 2022 年資本支出預算將提高至 36 億美元。

聯電說明,由於 5G、物聯網和車用電子大趨勢,對聯電 22 / 28 奈米製程需求前景強勁,新廠擴產也簽訂長期供貨合約,確保 2024 年後產能供應。新廠的特殊製程技術如嵌入式高壓解決方案、嵌入式非揮發性記憶體、RFSOI 及混合訊號 CMOS 等,在智慧型手機、智慧家庭設備和電動車等廣泛應用至為關鍵。期望新廠滿足市場強勁需求扮演重要角色,特別是協助紓解 22 / 28 奈米晶圓產能結構性短缺。

對此,高盛也出具報告,表示聯電宣布於新加坡擴產,是顯示未來需求仍舊健康的跡象。即便近期有許多晶圓廠紛紛宣布增加產能,但客戶仍願意簽署長期協議,以確保 2024 後能有更多、穩定的產能;雖然有部分投資者擔憂這將造成 2023 年供過於求的情況,但我們認為,這清楚地表明未來需求仍然健康。

高盛強調仍看好晶圓代工產業,儘管有部分生產訂單減少,但根據調查,目前供應仍落後整體市場需求,供需失衡將維持至 2023 年,因此現在斷言 2023 出現供過於求的情況還言之過早。

基於上述原因,高盛仍看好聯電發展,認為聯電未來將受益5G、電動車和物聯網(IoT)等,且在成熟製程(22、28 奈米)處於領先地位,因此重申買進評級,並給予 114.5 目標價。

(首圖來源:科技新報)