東元秀智慧社區五大解決方案!董座邱純枝:儲能將成剛性需求

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 13:12 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


2022 智慧城市展今日登場,東元集團今年以「智慧轉型創造低碳新生活」參展,展示智慧能源監控平台、智慧倉流管理、生鮮低溫智能自取櫃、智慧防疫宅、智慧好宅大平台等五大方案,以虛擬社區展示各項智慧化解決方案的功能,並標示出可以達成的節碳能效。

東元董事長邱純枝表示,東元以淨零碳排為最高目標,集合集團智慧生活事業部門,提出綠電、社區倉儲、生鮮採購、社區管理和住宅防疫等多項創新解決方案,並結合智慧化應用,注入社區生活,可望提供公部門與城市管理的需求,更可以協助社區升級,加速連結智慧城市。

邱純枝指出,東元集團第一階段減排從 2015 年開始,已在 2020 年完成 20% 的減排,今年得到董事會支持 2020 年起至 2030 年的 10 年要再減碳 50%,首要目標是在 2025 年達到減排進度的三分之二,並在內部建立太陽能,自己發電自己用電,同時建置自己的儲能系統。

針對電網問題,邱純枝指出,台灣是跳電,並非缺電,解決跳電是政府的課題,但頻繁跳電顯示整個電網穩定度堪慮,儲能的需求將會變成剛性需求,尤其是工業生產方面,過去對電力穩定性是 100% 相信,現在為了穩定用電一定會增加儲能需求,並強調台電儲能示範案推動有點緩慢。

邱純枝指出,東元作為工業用電大戶,今年目標要建立自己的儲能系統,並已經獲得申請核准,預計上半年就會有 1~2 MW 的建置,全年希望有 4MW 建置量,目前則以拿到 5MW 的饋線可以建置,並將有 10MW 的太陽能電廠建議案,其中 6MW 是太陽能光儲合一。

智慧能源監控平台方面,東元設置的虛擬低碳智慧社區,採用「智慧能源監控平台解決方案」,白天利用太陽能發電,多餘的電力則存入儲能系統,作為社區家戶夜間用電高峰時的備用電力,系統包含監控系統和儲能系統兩部分,可以為各種形式的社區,甚至是工業大廠來量身製作。

東元表示,目前已在新北市一座既有的社區有相關實績,總計 134 戶的社區,使用解決方案之後,一年可以節碳 14,658 公斤,透過平台遠端掌握即時運轉資訊與設備運作情形,有效降低管理成本,提升管理效率,而儲能系統則提供一站式儲能解決方案,讓社區進入安全環保的綠電時代。

智慧倉流管理方面,由東元電機、東捷資訊和宅配通合作,最新開發的智慧倉流管理解決方案,即將運用在桃園宅配通的倉儲中,運用 AI 影像儲位辨識、動態派車、自動路徑規劃、儲位剩餘空間顯示等功能,以自動化、即時化、智慧化提升管理效能,進一步達到智慧物流的目的。

東元表示,多元化的應用,可以運用在一般社區或社會宅的閒置空間,規劃成共享經濟的倉儲運作模式,可提高社區空間使用率,更將智慧物流串聯智慧社區生活,達到節能永續的目標。

生鮮低溫智能自取櫃方面,東元倡議生鮮採購配送到社區的低溫智能櫃,由東元冷凍冷鏈技術提供最佳溫控,保持食材鮮度,社區的低溫智能櫃可減少無人收貨或在家苦等的情形,省時省能,更節省碳足跡,打造消費者與業者雙贏的商業模式。

東元表示,目前這套解決方案,東元已與物流業和零售業者積極規畫中,根據東元的初步估算,避免無人收貨所造成的二次配送,以及配送路線的最佳化,物流業者合計可減少 45% 以上的運輸碳排。

智慧防疫宅方面,東元展示 i-Air 解決方案可設定最佳溫度、濕度、潔淨度,並依產品特性設計裝設溫度、濕度、PM2.5、VOC 等感測元件,結合智慧聯網 TaiSEIA 技術,整體方案可達成 99.9% 的抑菌率及 PM2.5 去除率,提供最佳的環境空氣管理。

智慧好宅大平台方面,東元旗下東訊則是在虛擬的低碳智慧社區中,展示「智慧好宅大平台」整合社區各項監控系統,提高管理品質和效率,升級智慧社區生活。

(首圖來源:科技新報)