捕捉「碳錢」流向!中信 ESG 碳商機多重資產基金 4/22 開募

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 18:40 | 分類 理財 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球減碳需求迫不可待,演化「碳捕捉」(Carbon Capture)、「碳避免」(Avoidance)、「碳降低」(Reduction)、「碳交易」(Exchange)的四大「CARE」碳商機,中信投信今日宣布,中國信託 ESG 碳商機多重資產基金將從 4 月 22 日展開募集。

中國信託 ESG 碳商機多重資產基金經理人張正鼎表示,目前各國致力減碳的方式有三種,包括紅蘿蔔、棍子、建立障礙,目前已實施碳權交易、碳稅的國家占全球 GDP 高達 85% 以上,其中碳權為蘿蔔、碳稅為棍、減碳企業能從碳權交易獲利,碳稅則使高碳排企業稅賦成本大增。

張正鼎指出,國際大廠施壓供應鏈達到碳中和則是建立排碳障礙,全球兩千大企業中超過 2 成已宣布減碳排目標,並嚴格要求供應鏈商跟進,供應商若減碳不足將面臨失去訂單的風險,高壓懷柔並濟的管理,減碳需求日益高漲,整體環境更有利著重減碳的企業表現。

工業革命以來,全球已升溫 1.1 度,隨之引發的全球暖化、海平面上升等危機,嚴重威脅經濟、社會持續發展,減碳需求迫不可待趨勢,演化「CARE」四大關鍵碳商機,分別為「碳捕捉」(Carbon Capture)、「碳避免」(Avoidance)、「碳降低」(Reduction)、「碳交易」(Exchange)。

就「碳捕捉」來說,全球每年溫室氣體排放量超過 500 逾噸,透過收集溫室氣體,減少碳排進入大氣層,並增進碳再利用,促成廢氣循環再生,成為新世代不可或缺的技術,光石油巨擎艾克森美孚(Exxon Mobil)一家的碳捕捉計畫就高達千億美元。

「碳避免」的定義為透過能源轉型等方式,改變過往高碳排的傳統發展模式,比如共享經濟、生質材料、潔淨能源都算,單就潔淨能源而言,根據 BNEF 統計, 2021 年投入能源轉型的金額較前期大幅成長 27%,並創歷史新高達 7550 億美元。

張正鼎表示,至於「碳降低」,意指生產成本減碳、降低商品碳排放量,進而受惠於碳稅及供應鏈碳中和趨勢,而「碳交易」則是指碳權交易,自 2020 年疫情爆發以來,全球平均碳價已翻倍,突顯碳排成本節節高升。

美銀美林研究報告將減碳構面分數較高的前 25% 企業與分數較低的 25% 企業股價表現比較,全球減碳高分群報酬高於低分群約 5% 至 10%,其中美歐已開發國家的減碳高分群表現更加出色,報酬差距最高達 19%,而美歐正是本基金的重點投資區域。

中國信託ESG碳商機多重資產基金透過 CARE 四大方向,使投組不受限於電信、金融等低碳排產業,而能將投資觸角延伸到重工業、能源等高碳排產業,從中發掘有效管控碳排放、降溫有正面影響的標的,結合 ESG 篩選和碳商機雙重條件,靈活股債配置,及時捕捉到「碳錢」流向。

(首圖來源:科技新報)