思科公布數據隱私基準研究報告,保護隱私對台企業極為重要

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 18 日 13:32 | 分類 公司治理 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


思科(Cisco)稍早公布了一份有關企業隱私實踐的全球年度調查《2022 年數據隱私基準研究報告》。在 2022 年的調查顯示,隱私保護極為重要,因為 93% 台灣受訪者認為保護隱私是企業當務之急的需求,並有 96% 的受訪者同意隱私保護是其企業文化的組成部分。調查顯示,為隱私保護的投資持續上升,企業從隱私保護相關的支出中亦獲得高額的投資回報。

思科指出,隱私保護的投資回報率持續居高不下,對中小型企業的好處亦越來越多。台灣受訪者認為他們從隱私保護中獲得了龐大的商業價值,尤其在建立忠誠度和信任(66%)、使公司更具吸引力(64%)、減少資料洩露帶來的損失(66%)、實現營運效率(65%)、實現靈活度和創新(62%)以及減少銷售延誤(60%)方面。

台灣受訪者估計他們的投資回報率平均為支出的 1.7 倍。雖然這仍然非常具有吸引力,但比去年的 2 倍投資回報率略低。這可能是由於持續應對疫情的需求、國際間數據傳輸的不確定性,以及對數據在地化(Data Localization)的要求有所增加。

雖然遵守這些法律往往需要付出巨大的努力及成本,像是對數據進行分類、維護活動過程中的記錄、透過隱私保護設計或回應用戶需求等實施控管,但隱私法的設立在世界各地仍然非常受歡迎。在台灣的企業受訪者中,83% 受訪者表示隱私法規產生正面影響,只有 1% 表示隱私法規產生負面影響。

隨著政府和企業持續要求進一步保護數據,他們正在為實踐數據在地化制定要求。98% 台灣受訪者表示這已成為他們企業的一個重要議題。然而,這對所有市場而言是有代價的,93% 台灣受訪者表示在地化要求大大增加了他們的營運成本。針對在隱私保護上的平均預算,台灣的平均花費約是 200 萬美元。

▲ 受訪市場在隱私保護上的平均預算(單位:百萬)。(Source:思科提供)

最後,在使用數據方面,幾乎所有台灣受訪者(98%)都意識到,他們的企業應須在負責任的態度下才能運用數據。此外,97% 的人認為他們已經制定了流程,確保按照客戶期望來進行自動化決策。

(首圖來源:思科

關鍵字: ,