左右逢源,Rivian 新工廠獲得 15 億美元補助

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 04 日 10:32 | 分類 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車新創 Rivian 拿下喬治亞州政府 15 億美元補貼,將興建年產能 40 萬輛的新工廠,預計新增 7,500 個工作職位,看起來似乎是個雙贏選項。

相較總統不疼、工會不愛的特斯拉,電動車新創 Rivian 和創辦人史卡連奇(R.J. Scaringe)一路可說是人緣極佳,多有貴人相助,這次面對擴建新廠壓力,又獲得政府助拳。

喬治亞州政府今日公告,將補助 Rivian 15 億美元,協助於亞特蘭大東部打造新工廠,預計 2024 年完工,未來提供多達 7,500 個工作機會,喬治亞州認為這將是歷史最大筆投資案,有助面對未來挑戰。

據 Rivian 預估,興建這座工廠需要耗資 50 億美元,但有政府助陣,壓力減輕不少。事實上,這也不是 Rivian 第一次抓住機會賺補貼,第一座工廠就獲得伊利諾州政府 4,950 萬美元補助,當時只花了 1,600 萬美元買下三菱汽車舊工廠,解決政府難題,也讓他們快速獲得生產線。

特斯拉草創時期也透過類似方式,購買舊廠換取政府補貼,但 Rivian 不同的是,似乎從來都不缺資金。天使投資人是阿拉伯汽車、運輸及能源協會主席,接著又獲得日本三井住友及英國渣打銀行資助,然後是亞馬遜、福特,一直到 2021 年底公開上市,財源可說是滾滾不絕。

擴建新廠對 Rivian 至關重要,有亞馬遜貨車訂單需要完成,同時還有龐大的純電皮卡車及休旅車預購單要消化,新廠將於今年夏天動工,最快可在 2024 年開始生產車輛。

Rivian 也承諾 2028 年前創造 7,500 個以上工作機會,且年薪將高於 56,000 美元,並額外提供獎金。不過批評者認為,補貼政策根本是政府浪費納稅人的錢,因這筆補貼投資根本無法回本。

目前 Rivian 股價為 31.99 美元,比起上市時 78 美元不可同日而語,接下來更讓人緊張的是,5 月 8 日投資閉鎖期將截止,大股東亞馬遜和福特會不會處分 Rivian 股票讓人好奇。雖然可能性很低,但萬一福特真的撤資,恐會讓 Rivian 市值暴跌,同時還要支付新廠工程費,將令財務狀況雪上加霜。

(首圖來源:Rivian

關鍵字: , , ,