「亞洲烘焙模具王」如何從年營收衰退 6%,三年翻身創 20 億新高?

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 09 日 7:45 | 分類 材料、設備 , 財經 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


身為亞洲烘焙器具龍頭,全台超過八成烘焙模具都由三能生產,二代張志豪,如何靠危機意識打破舊有製造商思維,推動產品和行銷創新,讓公司營收在疫情下創上市歷史新高?

台中大里工業區的廠房內,產線員工將鋁合金板放入油壓機內,下一秒,一個麵包烤盤就成形。這裡是亞洲最大烘焙器具廠商──三能食品器具。

吐司盒、烤盤、蛋糕模、麵包夾等烘焙器具外銷到全球36國。台灣從平價全聯阪急麵包、多那之蛋糕烘焙,到一條要價上百元的嵜本高級生吐司專門店,共八成烘焙業者使用他家產品。

連續3年EPS逾3元

2021年三能合併營收突破新台幣20億元,創上市來新高。儘管疫情最嚴峻的近兩年,烘焙器具材料不鏽鋼價格大漲,許多烘焙業者飽受疫情影響,獲利衰退,但三能仍逆勢交出連續3年EPS(每股稅後純益)都超過3元的成績。讓這間亞洲烘焙模具王,在國際原物料節節攀升之際,還能維持穩定獲利,同時創造業績新高峰的關鍵,是三能二代接班人的危機意識。

時間回到2014年,三能董事長張瑞榮在董事會拍板,宣布公司要掛牌進入資本市場,此時第二代張志豪卻不認同父親。「會議空氣突然安靜,因為全場只有我一個人舉手反對,我不認為當時公司準備好了。」三能集團行銷總監的張志豪接受《今周刊》專訪時,一語道出當時決定推動轉型的初衷。

三能雖是烘焙器具龍頭,但他擔憂,三能有八成產品都透過經銷商銷售,對終端市場敏感度較低,長期下來忽略第一線使用者的想法。2018年三能自結營收衰退6.35%,台灣市場更衰退約20%,對張志豪來說是個不小的警訊。

「過去那個年代,都是廠商出什麼產品就用什麼,不好用就看看國外有沒有適合產品,三能大概也是看到這個問題,決定改變。」知名麵包師傅吳寶春觀察指出。

轉型的關鍵,是打破舊有製造商思維,導入主動了解使用者需求的服務業精神。這聽來簡單,其實要成功換腦袋並不容易。2018年,三能推出新品牌SANNENG Premium,投入上千萬元,開發首把具抗菌效果的碳纖維廚師刀,甚至還花了200萬至300萬元行銷費用,將新產品送給許多知名廚師。但一把刀要價3千多元,是一般產品兩三倍,最後銷售成果並不理想。

(作者:陳葦庭;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:三能食品器具