鮑爾等 Fed 官員坦言經濟恐衰退,Dudley 示警硬著陸

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 23 日 8:55 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)重申升息抗通膨的決心,但稱經濟衰退的可能性不能排除。除此之外,愈來愈多 Fed 官員都開始提到經濟可能衰退,重量級經濟學家 Bill Dudley 甚至警告經濟會硬著陸(即經濟突然衰退)。

CNBC、路透社、MarketWatch等外電報導,鮑爾22日前往參議院銀行委員會(Senate Banking Committee)發表證詞。他表示,Fed「大力承諾」(strongly committed)會盡快壓制住通膨,但不會試圖在過程中誘發經濟衰退。

鮑爾指出,Fed會堅守策略,直到出現「通膨降溫的壓倒性證據(compelling evidence)」為止。他坦言,讓經濟軟著陸而非衰退,挑戰難度增加不少。鮑爾並表示,雖然經濟確實有衰退的可能,但這並非Fed採取行動時想要看到的結果(所謂軟著陸,是指貨幣政策緊縮、但未導致嚴重的經濟後果,例如衰退)。

鮑爾並說,世界各地過去幾月發生的事件,例如俄烏戰爭、原物料價格飆漲及供應鏈干擾問題,讓Fed愈來愈難以達成2%通膨、就業市場維持強勁的目標。他還說,調高利率對於壓制飛漲的食物及汽油價格,恐怕發揮不了多少作用。

值得注意的是,費城聯邦儲備銀行總裁Harker 22日接受Yahoo Finance專訪時也坦言,經濟可能會出現幾季的負成長。

不過,Fed官員雖坦承經濟可能衰退,卻堅稱經濟不會硬著陸(指經濟突然衰退)。Harker 22日表示,失業率顯著高於4%,是經濟是否硬著陸的指標。

經濟衰退的定義是,國內生產毛額(GDP)連續兩季負成長。美國今(2022)年第一季的實質GDP成長年率已來到-1.5%,Q2 GDP初值將在7月底出爐。

重量級經濟學家不認為美國經濟能軟著陸

Barron’s 22日報導,紐約聯邦儲備銀行前總裁、聯邦公開市場委員會(FOMC)前副主席Bill Dudley 22日在專欄指出,未來12~18個月,經濟衰退無可避免。他寫道,通膨居高不下將迫使Fed把壓抑物價當成優先考量,即便導致失業率上升也在所不惜。

Dudley指出,Fed為避免1960年代末期及1970年代犯下的錯誤,會持續不懈地穩定物價,就算犧牲就業及成長也在所不惜。

Dudley並表示,經濟很可能會驟然衰退。短期而言,壓抑許久的需求在疫情過後爆發、將持續提振支出,減緩衰退衝擊。然而,個人儲蓄終有用盡的一天,薪資成長也將停滯,再加上金融環境緊縮勢,勢必會拖累需求。

Dudley警告,「經濟歷史指向硬著陸」,「每當Fed收緊銀根、把失業率推升0.5個百分點甚至更多,經濟衰退總會伴隨而來。」

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay