富邦產險打造衛星保險!承保「獵風者衛星」整測運送保險

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 21 日 11:50 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


《太空發展法》已在 2021 年 5 月三讀通過,為台灣第一部國家太空法案,成為政府「六大核心戰略產業」中的關鍵項目,未來將發展更具前瞻性的技術,為協助台灣太空產業發展,富邦產險承保台灣新型態氣象衛星「獵風者衛星」的整測運送保險,為台灣的太空硬實力盡一份心力。

富邦產險表示,每一顆衛星發射至太空執行任務前,製造安裝過程中會面臨外在環境及內部機械的眾多風險,可能讓衛星遭受損害,導致計畫功虧一簣,富邦產險獨家承保,並完成專業客製的保險規劃,確保衛星計畫順利成功,主要保險內容包含衛星組裝、整合及測試保險與衛星運送保險等。

台灣航太發展專責機構「國家太空中心」自 1999 年初成功發射「福爾摩沙衛星一號」後,2017 年成功發射台灣第一顆自製的高解析度、光學遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,由國家太空中心研究團隊耗時 6 年研發而成,主要功能應用於防災勘災、國土安全及環境監控等任務。

由於「福爾摩沙衛星五號」的整測運送保險由富邦產險承保,為台灣的自行研發的衛星提供最完善的保險防護,讓太空產業技術發展無後顧之憂,有「福爾摩沙衛星五號」的成功經驗,富邦產險自 2020 年再度取得台灣第二顆自製衛星「獵風者衛星」的整測運送保險。

受到全球暖化,極端氣候越演越烈,台灣地處亞熱帶四面環海,颱風等劇烈氣候對於民生經濟影響甚大,「獵風者衛星」是一顆新時代氣象衛星,衛星自主能力再提升,其主要任務是蒐集由地表反射的全球導航衛星系統訊號,進行海氣交互作用、颱風強度預測等研究,協助降低災害預警。

(首圖來源:pixabay)