大立光才返股王,林恩平冷言:庫存增多

作者 | 發布日期 2022 年 07 月 23 日 9:30 | 分類 證券 , 財經 , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


面對市況不佳,鏡頭龍頭廠商大立光董事長林恩平示警「庫存風暴」將形成,坦言「沒有人覺得會賣得好」。公司這季卻逆勢止住連續下滑五季的毛利率。鏡頭為代表手機市場的關鍵零件,對投資人而言,到底該怎麼解讀?

邁入下半年,景氣急轉直下、無人看好的消費市場,主要供應智慧手機鏡頭的大立光成功「重返榮耀」,不只一度站回2千元高點,也因各「千金」(台股股價千元以上)紛紛落馬,讓大立光有些被動又坐回股王寶座。

「7月看起來比6月好,理論上8月比7月好」14日大立光法說會,董事長林恩平才剛宣告時序進入電子業旺季,又帶點悲觀地坦言:「(智慧手機)機種、旗艦款變多,但大家依舊預期賣不太多。」且對市況毫不留情表示「相較上半年供應鏈不順,現在庫存較嚴重,且看起來好像愈來愈嚴重,因(手機)賣得不好」。

▲ 林恩平。

從營收應證,大立光第二季營收僅96.75億元;相較上一季下跌5%,也是近十年來同期最差。即使加計第一季,大立光上半年累積營收198.1億元,相較去年大減一成。

好消息是,大立光毛利率總算止跌穩住,本季小幅回升到55.8%,但與過去動輒六至七成毛利率相比,看得出堅持「有獲利才報價」的大立光,即使百般不願意,還是得面對手機市場升級放緩、鏡頭規格下修的壓力。

儘管利空不斷,大立光股價在法說會後,爭氣的站回一年來高點,18日盤中一度到2千多元,守住股王寶座,箇中原因,除了緊接著而來的拉貨旺季、匯兌利益,毛利率助攻功勞不小。

探究這季大立光毛利率回溫關鍵,不是高階鏡頭賣更好、更多人採用,反而是「VCM(音圈馬達)收入比重下降」。

什麼是「音圈馬達」?

音圈馬達又名VCM(Voice Coil Motor),通常用於相機的自動對焦、防手震,將金屬線圈通電後產生磁場,以推移鏡頭組位置,達到將影像對焦感光元件的效果,與音響發聲原理相似,因此又名音圈馬達。一般鏡頭模組由鏡片、VCM與感光元件組合而成。

有些尷尬的是,VCM結合鏡頭,恰好就是過去一年林恩平力推給客戶的新方案。「過去客戶要跟A買鏡頭,VCM跟B拿,我們綁在一起,幫他省掉很多負擔,客戶唯一顧慮就是怕被我們綁架。」林恩平充滿信心地說。

時隔一年,當時信誓旦旦言猶在耳,這次林恩平被法人分析師再度問到,會不會繼續投資這比鏡頭「難賺」許多、競爭者眾,甚至因賣不好,才終於挽救公司毛利率的產品,林恩平依然沒有片刻猶豫。

產能能不能匹配需求?客戶願不願意買單?

大立光的盤算到底是什麼?

「對客戶而言,在乎的是最後系統價格,我們的方案除了減少良率損失、省去供應商互推責任的麻煩,具體可幫客戶省多少,倒是可以算給客戶聽。」早在一年前林恩平就透露端倪。

言下之意,犧牲毛利,換來的是大立光與客戶更緊密的關係,讓客戶更依賴大立光的「方案」,而不只是「產品」。為供應商間競爭解套,除了產品做到最好,研發策略也跟著「換腦」。

遇到的困難則有產能與客戶意願。過去大立光負責生產VCM的子公司大陽科技產能有限,外購導致零件,也墊高成本,導致毛利偏低。股東會後記者會,林恩平也坦言,客戶對新方案興趣缺缺。

為解決這兩個問題,從第二季法說會看來,大立光VCM布局已重整旗鼓,除了2023年新廠開出產能前就率先擠出VCM產能,提高自製率,林恩平也難得首肯,期待下半年看見VCM貢獻更多營收。

車用市場,仍以P+G(塑膠混合玻璃)鏡頭為主。林恩平透露,目前有許多光學同業都在嘗試降低成本,並讓新產品通過環境測試,但車用規格普遍不高,加上自動駕駛技術需配合整車廠軟體、車用升級不如手機快,都使車用市場仍難撐起填補消費市場大梁。

耗費200億元建廠,又遇市況寒冬

大立光2023年第三季末起,光建廠就預計支出200億元,台中新產能也將開出。如果市況寒冬延續,如何提高產能又維持毛利,或許是林恩平眼下最需要煩惱的課題。

加上大立光跨足VCM計畫不變,立意良好,但長多短空,儘管能帶來綜效,然短期內不易看見。未來幾年,毛利率跌宕起伏,恐怕也難避免。但股海此消彼長,眼見諸多科技大廠在這波大浪之下直直墜落,不動如山大立光,反而重返股王。

回頭看,2022年供應鏈業者經歷供不應求的缺料、長短料、封城與塞港,卻又在極短時間內,馬上得反方向關心需求端、品牌端拉貨力道,擔心庫存。一來一往間,唯一不變的,只有省話一哥林恩平對未來毫不留情的預判。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載)