台灣半導體產業月薪平均 5.5 萬!南部月薪升破 5 萬再度超越中部 

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 17 日 10:46 | 分類 人力資源 , 半導體 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


半導體薪水有多高?104 人力銀行連續第三年出版《半導體人才白皮書》, 其中「薪資篇」談到半導體業 2022 年的平均月薪為 54,729 元,位居全產業第二名,而南台灣平均月薪 5 萬更是首度站上 5 萬元大關,自 2015 年後再度超越中部平均月薪 4.9 萬元。

104 人力銀行分析最近 7 年半,超過 1,700 家半導體上中下游廠商,共計 85.5 萬筆職缺,以及最近 13 年,25.5 萬筆半導體職人薪資,並首度新增職人及半導體人資招募主管訪談。

全台 63 個產業中,半導體業 2022 年的平均月薪為 54,729 元,僅次於電腦及消費性電子製造業的 56,531 元;三到五名的是投資理財業 51,218 元、鞋類/紡織製造業 50,987 元、軟體及網路相關業 50,895 元,平均月薪前五高的產業,也是 63 產業中薪資高於 5 萬的唯五個產業。

半導體 2022 年平均月薪 54,729 元,年增 4.7% 高居電子資訊相關產業之冠,迅速化解 2021 年薪資下滑 0.4%,減少 195 元的情形。

104 獵才招聘資深副總經理晉麗明分析,亞馬遜、高通、英特爾等 29 家外商企業在台灣成立研發中心,所有廠商爭搶的都是同一批人,尤其外商挾著銀彈優勢,中小企業無力抗衡國際外商搶才的銀彈攻勢凌厲,疫情 WFH 改變人才競爭樣態,關鍵人才加薪 10~20% 已是必然。

晉麗明表示,科技大廠搶才攻勢兇猛,聯發科、台積電、聯電、日月光的人才招募需求都是千人,甚至萬人起跳,委由獵才公司延攬即戰力中高階管理及技術人才的案件,更是屢創新高,其中國立大學理工研究所畢業生年薪已達 200 萬元。

晉麗明指出,三年以上資歷工程師年薪超過 300 萬元,而中高階主管更是 500 萬元起跳,人才市場競爭劇烈,本土廠商除了人才增補的壓力,還要積極回防固樁留才,昔日低固定薪加上獎金的制度,已被外商高薪挖角打破。

細看半導體各地區的薪資,北台灣平均月薪 5.7 萬居冠,南台灣平均月薪 5 萬元,首度站上 5 萬元大關,自 2015 年後再度超越中部平均月薪 4.9 萬,而薪資增幅方面,南部年增 7.1%,超越北部 5%、中部 3.6%,居各地區之冠。

晉麗明分享,隨著大廠陸續進駐南部,許多南部大廠薪水比照北部,為推升南部半導體薪資的主因,長期來看,南北薪資逐漸縮小,從 2016 年的 1.32 倍,降到 2022 年的 1.14 倍,綜合地區物價指數,南部物價偏低,薪資持續追近北部,對人才磁吸到南部很有吸引力。

半導體高薪令人稱羨,但產線製程通常需要輪班,2022 年《半導體人才白皮書》訪談一位美商半導體製造商的 Facility Engineer 廠務工程師 Alex,為享有較高的收入,雖然工作辛苦,但選擇留在半導體。「No pain, no gain」正是他的工作寫照。

談到目前工作最辛苦的地方,Alex 分享,廠務工程師主要負責生產機具正常運作,自己負責更換氣體原料,監控不同房間各機台的氣體存量,快用完時再用推車載著氣體鋼瓶,到機台處更換,看起來好像不難,但並不輕鬆,還充滿危險。

Alex 指出,鋼瓶就像桶裝瓦斯,一桶至少 50 到 100 公斤,每天約要更換 10 到 20 桶,因為不同房間、機台使用的化學物質不同,得配合環境不斷穿脫防護衣,如果走到燃燒性物質較強的房間,又得再換上全套的專用防護具;如果是腐蝕性較強,就得穿上全套防腐蝕的面罩、手套等,曾經有同事因為防護衣沒有穿好而被硫酸噴濺。

至於半導體業的輪班模式,Alex 分享,為製造業最常見的四班二輪,主要透過雙週彈性工時,把雙週內某幾天的正常工時 8 小時,移到其他日子上班,挪移後等同每天工時 12 小時,一個月輪班一次,如果這個月是日班、下個月就是夜班。

如何面對輪班高工時?ASML 台灣艾司摩爾台灣暨東南亞區人資總監劉伯玲建議,長工時、輪班是半導體工作的本質,因為機台必須 24 小時運作,涉及 10 萬個零組件,工作複雜到人不在現場是無法解決問題的,本質上沒辦法改變,對年輕世代確實是一種壓力。

劉伯玲表示,必須換個角度想,善用彈性的休假和工時,例如每個月有一半的工作日、一半的休假日,員工可以自由調配,去旅遊、去三鐵、或去進修。

負責半導體領域招募的 104 獵才顧問陳裕勝分享,一對曾是半導體業逃兵夫妻檔,40 歲重回半導體的領域,輪班工作讓他們能妥善安排休假,避開六、日尖峰期,吃飯、出遊更有品質;即使有小孩,也因能明確掌握彼此休假時間成為彼此的神隊友,兼顧工作與家庭,強調輪班其實並不可怕,而是看心態如何做調整。

(首圖來源:shutterstock)