台灣最快 10 月國門開,防疫保單理賠沒盡頭?產險業者盼用「這招」釜底抽薪

作者 | 發布日期 2022 年 10 月 01 日 9:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球新冠疫情漸趨緩,台灣解除邊境封鎖,最快將在 10 月實施「入境檢疫期 0+7」,但這是否會造成確診人數激增、防疫保單理賠金額再擴大?產險業者認為應有配套措施。

指揮中心日前正式拍板階段性開放邊境管理措施,第一階段於9月29日實施,包括每週入境人數提高到6萬人次、取消機場唾液PCR、3加4全程一人一室、恢復免簽;且若一切如預期掌握中,預計在10月13日開放第二階段措施,包含每週入境15萬人次、入境免居隔(0+7)、免簽證國家入境、觀光取消禁團令等。

有效契約量可觀  業者心驚驚

「邊境鬆綁0+7,最快10月上路」的新聞出來後,一般民眾與觀光業者一片叫好,但產險業者卻又不免擔心今年第二季以來的防疫險保單理賠慘況,再次加劇。畢竟,國人出國觀光旅遊大門一開,又加上入境免居隔,勢必會增加染疫人數。「開放後,染疫人數會如何擴增?無法估算。但,政府絕對要有相關的配套。」產險業者疾呼。

事實上,即使經過了好幾個月的「消化」,但目前產險業者手上的防疫險有效契約數量,仍然相當可觀。

舉例來說,以9月底至今各家業者陸續揭露的數字來看,富邦產險就仍有169萬件的防疫險相關有效契約,新安東京海上產險也仍有超過87萬件,和泰則有近72萬件;即使是消化速度較快的國泰產險,也還有66萬件契約。

仍居高檔的有效契約,自然代表產險業者還有沉重的潛在理賠責任,有業者表示,雖然國內確診已逾600萬人,後續理賠風險有限,但適當的配套至少仍有亡羊補牢的意義。

綜觀各業者意見,最釜底抽薪的配套,「就是讓新冠肺炎在《傳染病防治法》的地位(危害風險程度)降等」,一位業者說,若政府將新冠肺炎降等為流感,理賠條件改變,才能從源頭減少理賠金額,但仍依各家防疫保單條款不同而定。

依據《傳染病防治法》第三條,該法所指的傳染病共分為五類,其中,前三類都是明確的「正面表列」,例如天花、登革熱、日本腦炎等;第四類是「中央主管機關認為有監視疫情發生或施行防治必要的已知傳染病」;至於最嚴重的第五類,是「中央主管機關認定其傳染流行恐對國民健康造成影響,有必要建立防治對策或準備計畫的新興傳染病。」

而目前國內各業者推出的防疫險保單,其理賠機制大致也就依循法規分類的輕重,有所區別,例如中國信託產險推出的「法定傳染病醫療及費用補償保險」,契約中對於「法定傳染病關懷保險金」給付的部分規定,若屬《傳染病防治法》第一類到第四類的傳染病,僅給付保險金額的5%;但若是第五類,則給付保險金的100%。其中的差距顯而易見,而新冠肺炎目前被歸類為「第五類」法定傳染病。

(作者:梁任瑋;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:桃園國際機場