各國拚太空預算現投資商機!南韓發射世界號、台灣推 2026 自製火箭升空

作者 | 發布日期 2022 年 10 月 06 日 11:12 | 分類 國際觀察 , 航太科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


太空經濟興起,各國展開太空競賽,觀察各國太空預算規劃情形,國科會最新提出的科技預算規模大幅增加 13.8% 達 1,383 億元,顯示太空科技發展成為台灣重要預算項目,而台灣的競爭對手南韓,通過 2023 年預算案,預計投入2兆韓圜(約台幣 448 億元)進行太空產業發展。

第一金太空衛星 ETF 基金經理人牟宗堯指出,主要國家競相提高太空發展預算,下年度科技部預算特別聚焦太空發展領域,提升台灣太空產業競爭力,太空衛星供應鏈發展集結資金、人才、技術、材料資源等,各項火力齊備,有利太空經濟擴大推進。

牟宗堯說明,近期國際政治衝突事件頻傳,加上近兩年疫情襲擊、美中貿易戰、國際供應鏈重組等,促使各國積極加碼科技研發預算,包含國防安全意義的太空衛星等先進科技預算,成為重中之重,而在各國不斷投入航太發展的同時,太空衛星經濟成長潛力更是備受期待。

台灣下年度太空衛星發展預算積極推動「2026 自製火箭升空」,牟宗堯表示,南韓今年6月成功發射自製火箭「世界號」,雖然在太空產業占比不高,但屬於衛星發展的關鍵技術,而衛星供應鏈各項零件,需承受極端環境條件,台灣積極推展火箭衛星技術,鎖定衛星材料鏈、長距離通信設備。

女股神伍德(Cathie Wood)今年 9 月底重新啟動加碼太空衛星類股,Rocket Lab(火箭實驗室)成為重要加碼標的,而在伍德投資管理的太空探索、自動化機器人等主動式 ETF 中,衛星通訊股 Iridium 占相當的投資比重,並分別在小型火箭發射與衛星通訊系統商業合作有顯著成果。

牟宗堯強調,第一金太空衛星 ET 成份股,囊括獲得女股神青睞的太空衛星股,核心主軸包括衛星設備與通訊服務、太空技術,先進衛星與航太零件等,正是未來幾年全球各國政府太空預算大幅加碼投入後的最大受惠標的。

(首圖來源:KARI TV