新世界首富換人,LVMH 阿諾德的經營併購之道

作者 | 發布日期 2023 年 05 月 13 日 9:30 | 分類 公司治理 , 國際觀察 , 財經 line share follow us in feedly line share
新世界首富換人,LVMH 阿諾德的經營併購之道


根據《富比士》(Forbes)3 日數據顯示,現年 74 歲的阿諾德(Bernard Arnault)資產總額為 2,386 億美元(約新台幣 7 兆 3,206 億元),奪下世界首富之位。 

阿諾德到底多有錢?這位富翁的身價約相當於《富比士》富豪榜上的32個郭台銘,或是27個蔡明忠和蔡明興兄弟。 

退居榜上第二的是特斯拉與SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk),身價1,719億美元,而名列第三的是亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),其身價則是1,267億美元。 

此外,阿諾德家族經營的LVMH集團(LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton)也在4月24日創下另一項里程碑,成為第一家市值超過5,000億美元的歐洲公司。 

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)指出,目前僅有9家上市公司的市值超過5,000億美元,其中包括蘋果等8家美國公司,以及沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)。 

LVMH集團旗下有75個品牌,跨足的領域包括葡萄酒與烈酒、時裝與皮革製品、香水與化妝品、精品與珠寶、選擇性零售以及其他活動。 

在全球190個國家坐擁5,600間店面,2022年總收入達到792億歐元(約新台幣2.7兆元),目前員工人數約19萬6,000人。 

對於LVMH集團近年的表現,阿諾德曾在《金融時報》(Financial Times)的專訪說道:「我一直都喜歡成為第一名。我在鋼琴方面沒有成功,我在網球方面沒有成功。我認為所謂的成功,就是我所有的團隊和集團成為世界第一名。我們的規模還很小,我們才正要開始發展。我們是世界第一,不過我們還能走得更遠。」 

▲ 現在許多廣為人知的品牌都屬於LVMH集團,如Louis Vuitton。(Source:Unsplash

「有個名字叫Christian Dior」

時間倒回1949年,阿諾德生於法國北部的工業小鎮魯貝。他喜愛音樂及藝術,卻沒有步上成為鋼琴家的道路,反而做出看似背道而馳的選擇,投身就讀巴黎綜合理工學院,並在1971年加入其父親經營的建築公司Ferret-Savinel。 

與此同時,阿諾德首次到訪美國。一名來自紐約的計程車司機注意到他的口音後,向他表達自己對法國文化的熱愛,阿諾德便順勢詢問司機是否知道當時的法國總統是誰。 

司機說:「我不知道你們的總統叫什麼名字,不過我知道有個名字叫Christian Dior。」這樣出乎意料的答覆,從此縈繞在阿諾德心頭多年。 

1984年,阿諾德透過抵押家族企業籌措1,500萬美元,並與法國投資銀行Lazard進行合作,收購當時瀕臨破產的紡織集團布薩克(Boussac)旗下包括Christian Dior等品牌。隨後他出售Dior以外的大部分資產,並解雇逾8,000人。 

這樣雷厲風行的收購與合併的商業模式,也讓阿諾德從此在業界獲得帶有質感兼具果敢性格的稱號:披著羊絨大衣的狼。 

「我告訴我的團隊,我們將建立世界上第一個奢侈品集團。這顯然是非常大的野心,不過也激勵了團隊,我們便開始著手打造,」阿諾德希望能夠創建一個集團,讓旗下各個品牌享有創作自由的同時,其背後也有集團提供財務支援與協同作用。這樣的經營模式,也讓阿諾德能夠雇用最優秀的人才。 

於是,這個昔日看似過於前衛的理念,使阿諾德打造出現今版圖遍布全球的商業帝國──LVMH。 

併購各大品牌打造商業帝國

1989年,阿諾德收購由時尚品牌路易威登(Louis Vuitton)、香檳與白蘭地品牌酩悅軒尼詩(Moët Hennessy)所組成的LVMH集團,並持續在全球併購各類品牌及擴張據點。 

時至今日,世界各國的任何一間百貨公司裡,琳瑯滿目的櫃位之中,有許多廣為人知的品牌都屬於LVMH集團,舉凡Louis Vuitton、Givenchy、Celine、LOEWE、Bulgari、RIMOWA、Marc Jacobs。 

而近年最受矚目的則是在2021年以158億美元收購的美國珠寶品牌Tiffany & Co.。 

▲ 1984年,阿諾德與法國投資銀行Lazard進行合作,收購當時瀕臨破產的紡織集團布薩克(Boussac)旗下包括Christian Dior等品牌。

LVMH集團的成功之道

日本立命館大學經營學系教授長澤伸也在《LV時尚王國:全球第一名牌的購併與行銷之密》一書中指出,阿諾德的成功之道也許在於LVMH集團長年敢於選用年輕設計師、發展複合式品牌,並且在不同領域及國家拓張業務分散風險。 

以Dior為例,阿諾德曾從香奈兒(Chanel)挖角年僅35歲邦吉巴(Beatrice Bongibault),讓她獨挑大梁掌管Dior的營運。 

為了重振服裝部門,邦吉巴汰換長年雇用的首席設計師波漢(Marc Bohan),取而代之的是義大利著名設計師費瑞(Gianfranco Ferre)。 

儘管這些不分年齡或國籍的選賢與能方式,在當時的法國時裝界引起譁然。然而,這些隨著時間替換的新銳設計師,都成了打造LVMH帝國的重要樑柱。 

另一方面,LVMH集團長年積極拓張業務範圍,主要跨足包括葡萄酒與烈酒、時裝與皮革製品、香水與化妝品、精品與珠寶等領域。 

除此之外,雖然奢侈品具備高利潤的性質,卻也相對容易受到世界各國失業率攀升、景氣惡化、戰爭爆發、疫情擴散等因素導致業績下滑。 

因此,LVMH集團在全球設立各類品牌的據點,便能降低個別國家面臨負面狀況時,對集團造成的衝擊或風險。

家族成員各司其職

在奢侈品這個領域,阿諾德認為發展家族企業不僅具備優勢,更是成功的關鍵。 

經歷兩段婚姻的他,育有1個女兒及4個兒子,他們現今也各自在LVMH集團的旗下品牌嶄露頭腳。 

阿諾德指出,當你發展家族企業,便會獲得兩個優勢。第一,你可以思考的更長遠。第二個優勢在於雇用人才。當人們看到令人稱羨的景象時,他們並非加入一間匿名的公司,而是加入一個家族。 

如今,在阿諾德的帶領之下,LVMH集團已經走過34年,並堅持著數十年如一日的經營理念。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:達志影像)