英特爾摔、FOMC 前夕費半軟,美超微逆漲

作者 | 發布日期 2023 年 09 月 20 日 8:44 | 分類 證券 , 財經 line share follow us in feedly line share
英特爾摔、FOMC 前夕費半軟,美超微逆漲


投資人在聯準會(Fed)發布貨幣決策前夕不敢大意,美國四大指數 19 日全面走低,半導體類股因英特爾(Intel Corp.)下挫走勢尤為疲弱。

道瓊工業平均指數9月19日終場下跌0.31%(106.57點)、收34,517.73點,創9月7日以來收盤新低。那斯達克指數下跌0.23%(32.05點)、收13,678.19點,創8月25日以來收盤新低。標準普爾500指數下跌0.22%(9.58點)、收4,443.95點,創8月28日以來收盤新低。費城半導體指數下跌0.96%(33.45點)、收3,459.02點,創8月17日以來收盤新低。

聯邦公開市場委員會(FOMC)19日召開為期兩天的貨幣政策會議。芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,截至台北時間19日上午6時17分,聯邦基金期貨投資人預測Fed 9月20日按兵不動的機率高達99%,11月1日也保持不變的機率則為70.8%。

Fed 20日還將更新經濟預測摘要、「利率預期點陣圖」(dot plot,依據每一位FOMC成員對聯邦基金利率預測所繪製的點陣圖),投資人可從中窺探FOMC對於未來利率路徑、通膨與經濟究竟有何看法。

Simplify Asset Management策略長Michael Green指出,市場目前預測Fed將暫停升息,但延長利率維持在高檔的時間。若Fed上修利率預期點陣圖、表明2024年不會降息,則即便Fed停下升息腳步,貨幣政策立場仍會被解讀為非常偏向鷹派。

Vanguard首席經濟學家Joe Davis表示,該機構認為,經濟依舊可能軟著陸、但機率不是非常高,這需要「無痛的通膨降溫過程」、經濟需求不能減緩,幾乎不可能。他預測,Fed 20日將暫停升息,但接下來或許還得升三次息才會真正停手。

個股變化方面,Barron’s報導,英特爾(Intel Corp.)財務長David Zinsner 19日對投資人表示,通路商消化旗下資料中心處理器庫存的時間,比PC處理器還要長,資料中心事業的復甦「有點遭到延遲。」他說,英特爾的資料中心業務出現轉折前,恐於第三季甚至是第四季持續面臨「庫存消化現象」(inventory digestion)。他並表示,7-9月當季的資料中心營運表現恐將不如前季。英特爾應聲下挫4.34%、收36.34美元,跌幅居費半30支成分股之冠。

伺服器及儲存技術大廠美超微電腦(Super Micro Computer)逆勢上漲1.41%、收247.74美元。巴克萊分析師George Wang發表研究報告指出,在AI投資趨勢的環境背景下,美超微有望憑藉優異的設計能力及強大的AI合作關係,擴大AI伺服器市占率。美超微合作夥伴輝達(Nvidia Corp.)仍下跌1.01%、收435.20美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》