傳美對中半導體加課戰略性關稅,力積電、世界轉單到手

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 15 日 8:00 | 分類 半導體 , 國際貿易 , 晶圓 line share follow us in feedly line share
傳美對中半導體加課戰略性關稅,力積電、世界轉單到手


美國政府近期傳出將對中國電動車課徵 100% 關稅,含中國製造半導體產品課徵戰略性額外進口關稅,若狀況屬實,半導體供應鏈去中化會大幅加速。法人預期,成熟製程占比高的世界先進力積電茂矽漢磊等晶圓代工廠可望有明顯轉單效益。

外電報導指出,美國拜登政府將可能會針對中國電動車課徵100%關稅,且可能還會對中國製造半導體加碼課徵戰略性關稅。業界分析,美國此舉將再次確立半導體供應鏈分為中國及非中國市場。

觀察全球半導體供應鏈,分為美國主導的新半導體聯盟,含日本、韓國、台灣等既有半導體重要供應鏈,另一則是近年崛起的中國半導體生產鏈,受惠中國政府擴大加碼補助扶植自有半導體供應鏈。

美國對半導體主要生產鏈晶圓代工、記憶體、半導體設備等大廠,以遊說圍堵中國晶片貿易壁壘,讓中國半導體主流製程壓在28奈米以上成熟製程,16 / 14奈米以下先進製程相當有限。

半導體生產鏈去中化已是現在進行式,不過一旦美國加碼實施新關稅政策,去中化將更迅速,高通在中芯投片的電源管理IC訂單,或中國兆易創新生產供貨給蘋果的NOR Flash訂單,都可能加速轉出中國生產鏈,以規避美國的新戰略關稅。

法人預期,台灣晶圓代工廠將大幅受惠,不僅台積電聯電可望拿到新訂單,就連成熟製程的世界先進、力積電、茂矽、漢磊等晶圓代工廠都有望搶到歐美大廠加速轉單效益,並逐步有更高營收貢獻。

(作者:蘇嘉維;本文由 經濟日報 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》