台灣供電短缺對半導體企業有隱憂,CNBC 稱會影響全球

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 11 日 16:15 | 分類 半導體 , 能源科技 , 財經 line share follow us in feedly line share
台灣供電短缺對半導體企業有隱憂,CNBC 稱會影響全球


美國財經媒體 CNBC 報導,台灣面臨電力短缺危機,可能會為晶片商帶來麻煩。製造晶片需大量能源和電力,台灣政府努力滿足能源需求。

報導引用中華經濟研究院助理研究員說法,潛在電力短缺及擔憂電力品質、可靠性惡化,可能會使全球半導體業陷入風險。台灣過去七年發生三次大停電,一年內一系列小停電。今年 4 月光北部三天就出現多次電力短缺。

大西洋理事會全球能源中心高級研究員 Joseph Webster 表示,台灣面臨能源缺少,更重要的是電力短缺。因台灣 97% 以上能源依賴進口,主要是煤炭和天然氣。專家告訴 CNBC,嚴重依賴他國使台灣易受能源供應中斷影響。

Joseph Webster 補充,雖然停電部分原因是電網老化,但電力短缺來自台灣電價過低,低電價造成高需求,導致供應短缺。雖然台灣最近大型工業用戶電價提高 15%,但住宅民生電價不變。民生用電不變理由,在於對抗全球通膨,卻造成台灣電力公司連年虧損。台電報告稱 2023 年稅前虧損為 63 億美元,較 2022 年虧損更大。

市場情報平台 AlphaSense 研究總監 Michelle Brophy 表示,台電一直在虧損,這也引發了人們對半導體產業和台灣整體經濟潛因電力中斷而造成衝擊的擔憂。另一方面,隨著半導體公司電價的上漲,接下來預計更高的成本將藉由產品轉嫁給消費者。數據顯示,到 2023 年之際,台灣的工業電力消耗占其總消耗量的 55% 以上。這些工業電力消費者主要是半導體公司,他們通常需要持續可靠的電力供應。因此,一旦台灣因供應有限而被迫在未來更頻繁地實行限電,其半導體企業將遭受損失。再舞情況下,將進一步推升全球半導體的價格。

台積電是全球最大先進晶片製造商,約占全球代工收入的 60%。該公司是持續不斷的,是當前熱絡的生成式人工智慧熱潮中不可或缺的一部分,包括蘋果、輝達等科技大廠等科技大廠都是台積電的客戶。

報導引用綠色和平組織的一份報告表示,預計到 2030 年,全球半導體製造業的市場營收將增加一倍,屆時將消耗 237 太瓦時 (TWh) 的電力。因此,如果台灣未被迫更頻繁地實施限電,其半導體產業將遭受損失。而且,同一份報告中還發現,2021 年至 2030 年間,台灣半導體製造業的電力消耗預計將增加 236%。中華經濟研究院助理研究員指出,為因應這樣的問題,台灣政府正根據幾家大企業的需求來規劃電力供應。

但儘管如此,滿足台灣的能源需求仍然是一項艱鉅的任務。因為土地限制、以及過於雄心勃勃和僵化的政策,加上缺乏解決電力短缺的理解和能力,台灣一直難以實現其電力基礎設施供應完備的目標,這進一步引發了企業對大型科技公司未來電力供應承諾可靠性的擔憂。 Michelle Brophy 強調,電力供應是半導體產業持續存在的問題,特別是由於台灣對半導體產業的巨大影響力。

(首圖來源:台電)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》