安倍經濟學重頭戲登場,「調薪」之外一切免談

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 22 日 17:23 | 分類 人力資源 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


「如果不是現在,那是甚麼時候?  我要你們這些今天聚集在這裡的企業老闆,做一個勇敢的決定」。這是日本首相安倍晉三在今年新春拜會上的談話,他開宗明義的要企業,「慷慨的加薪」。

春鬥談判爭調薪,企業表態

安倍經濟學的重頭戲其實才要開始。《華爾街日報》報導,日本政府向受惠於日圓貶值與股市飆漲的企業步步進逼,他要這些企業把獲利回饋給員工,這樣才能真正有效增加消費支出,讓日本擺脫通貨緊縮。

日本從 1954 年開始,進行所謂爭取年年都要調薪的勞工薪資談判「春鬥」,為期長達一周。今年春鬥結束後,本周一野村證券宣布調高平均薪資,替年輕員工調薪 2.3%,富士通、零售巨人 7&I 控股、航運公司商船三井都釋出調薪意願的善意。

日本強大的商業遊說團體日本經濟團體聯合會 (Keidanren) 表示,企業要做更積極的行動,調薪幅度至少要有 2.2%,與去年一樣。去年調薪超過 2%,是自 2001 年來頭一次。

豐田汽車執行長 Akio Toyoda 也說,「回饋社區與員工,是管理層的責任。」日本央行量化寬鬆政策讓豐田汽車獲利連續兩年創新高。

但代表勞方的日本工會聯合會要求至少加薪 4%,是自 1998 年來最大幅度。但日本經濟團體聯合會表示,其下 1,309 家企業會員不太可能大手筆加薪,且他們也只能鼓勵企業會員,將調薪視為一個選項。

 

前景不妙,日央行調降通膨目標 1%

調薪的結果,是安倍經濟學成功與否的關鍵指標。日本消費支出占國家經濟產出的 60%,安倍目標是創造一個良性循環,即企業高獲利,幫員工調薪,進而增加消費支出,停滯的經濟就可望改善。

日本央行也將 2% 的通膨目標寄望於加薪,因為疲弱的消費需求根本不可能實現通膨目標。不過,日本央行看局勢不妙,近期將通膨目標調降到 1%。

有些經濟學家不看好春鬥的影響力,因為這些工會的員工只侷限相對大型企業,只占日本整體就業市場的 17.5%,其他都是兼職和聘僱員工,或是非工會員工,沒有福利且沒有工作保障的非常規員工,現在占日本整體勞動市場的 38%,十年前為 31%。

 

調薪才能救經濟,安倍挺勞方

在自由經濟市場,安倍介入薪資談判是不尋常的現象,但也沒有受到批判,經濟學家同意為了讓經濟從通縮中解放出來,的確需要強硬的作風來扭轉薪資下滑的局面。

安被選擇在開春與日本經濟團體聯合會會長進行高爾夫球賽,被視為這是今年安倍政府準備優先處理事項。

同時日本央行消息來源透露,日本央行總裁 Kuroda 則私下拜訪企業老板,要求調薪事宜。且安倍還安排他於新年拜會活動接待日本工會聯合會,是首次央行總裁擔任這個職務,外界解釋這是安倍替勞工團體要求調薪背書。

至於問到日本物價未來走勢,Kuroda 表示「現在沒有任何事情比薪資更重要。」