世界經濟論壇列出將改變人類生活的 10 大科技技術

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 01 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 奈米 follow us in feedly

日前,於瑞士達佛斯所舉行的世界經濟論壇 (WEF) 列出了未來將改變人類生活的 10 大科技技術。其中,包括能在人體內循環的奈米感測器、能為整個城鎮供電的下一代電池,以及能追蹤人類健康狀況的人工智慧 (AI) 等。




WEF 認為,這些新興科技技術並非遙不可及,它們在不遠的將來就會對我們的生活產生重要影響。負責研究並發布這 10 大新興科技技術的 WEF 官員伯納德‧梅耶遜 (Bernard Meyerson) 表示,及時觀察新興技術對我們搶先瞭解科技發展動態至關重要,因為它們將巨大的改變我們的世界。提前行動能讓我們及時做好準備,迎接這些顛覆性科技的到來,並對它們進行研究和分析。

Bernard Meyerson 還指出,對這些新科技,全球要團結起來,達成共識,以便充分利用這些新興科技技術,並從中受益。同時,也能儘量避免新技術所帶來的風險。

以下就是 WEF 列出的 2016 年全球 10 大新興科技技術:

1、奈米感測器和奈米物聯網 (IoNT)

WEF 預計,2020 年將有 300 億台設備接入物聯網 (IoT) 。屆時。物聯網將成為科技領域最令人興奮的一個部分。同時,WEF 在報告中還稱,奈米感測器將被廣泛應用到幾乎所有事物中,如人體和家具中。

2、下一代電池

WEF 認為,透過使用鈉、鋁和鋅為基本原料的電池,再輔以先進的能源儲存解決方案,這種電池將能讓微型電網 (mini-grids) 更好的為整個村莊或小城鎮提供清潔能源。

3、區塊鏈技術 (Blockchain)

區塊鏈是數位貨幣比特幣的底層技術,它可以追蹤任何有價值事物的交易,包括股票、債券或其他金融證券。WEF 認為,區塊鏈技術可能從根本上改變市場和政府的工作方式。因為僅僅在 2015 年,這項技術就獲得了 10 億美元的投資。

4、2D 材料

雖然 3D 列印已經受到極大關注,但 WEF 認為,單原子層的材料,例如石墨烯等,將被廣泛應用於空氣淨化器、水篩檢應用、以及可穿戴設備與電池等產品中。

5、自動駕駛汽車

在 Google 的引領下,自動駕駛汽車吸引了產業界的極大興趣。相信在不遠的將來,自動駕駛汽車將為我們帶來極大方便。WEF 認為,自動駕駛汽車能挽救生命 (安全) 、遏制污染和改善經濟等。

6、器官晶片

WEF 指出,研究人員已經研發出 USB 儲存裝置大小的人體器官模型。而這項技術有望給醫學研究和藥品發現帶來革命,因為微型器官能以前所未有的方式來研究生物學行為。

7、鈣鈦礦太陽能電池

鈣鈦礦 (Perovskite) 材料是具有特殊晶體結構的礦物和陶瓷材料,與傳統的矽太陽能電池相比,鈣鈦礦材料電池具有諸多優勢。WEF 稱,這些材料還很容易生產,發電效率更高。未來,對於想生產可再生清潔能源的企業而言,這些優勢極具吸引力。

8、人工智慧生態系統

大數據的資料,加上最新的演算法,這意味著人工智慧的發展,未來將協助用戶追蹤其財物和健康等資訊。

9、光遺傳學

光遺傳學是指利用光來控制活組織中細胞的研究。WEF 稱,科學家一直在使用光和顏色與大腦神經元進行互動。但隨著技術進展的發現到,科學家如今已經能夠將這種光深入到活的大腦組織中,這可能為未來治療大腦障礙疾病帶來革命。

10、系統代謝工程

隨著環境問題的日益惡化,以及化石燃料資源有限,科學家們也一直在研究如何透過可再生資源 (如植物) 打造全新的燃料和化學物質。WEF 稱,通過使用植物,生產燃料產品將變得很容易,而且成本也更低。

(首圖來源:Flickr/Crossroads Foundation Photos CC BY 2.0) 

發表迴響