2.25 億個讓中國領導人擔心的理由

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 10 日 13:46 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

英國經濟學人雜誌最近刊文表示,當今中國的中產階級人數約為 2.25 億,這些中產民眾痛恨環境汙染、不滿官員貪腐,中共當局未來勢必要面對中產階層要求改革的聲音,否則可能因此導致毀滅。



最近一期經濟學人刊載了題為「中國中產階級:2.25 億讓中國領導人擔心的理由」的文章說,中國大陸經濟在過去 30 年飛躍成長,中產階級(家庭年收入在 1.15 萬和 4.3 萬美元之間)人數也從 1990 年代的幾乎為零,成長到今日的 2.25 億。

文章說,不同於過去的南韓和台灣,中國大陸中產階級人數的量變並未帶來社會民主法制化的質變。特別是 1989 年民主運動遭鎮壓後,就再未出現全國性的大規模抗議活動。有些觀點和看法因此認為中國是特例。

文章進一步分析,經過長期戰亂和政治鬥爭的大陸社會表面上有一種普遍的「怕亂」心態;阿拉伯之春的失敗和英國脫歐公投結果也帶給批判民主制度的人士更多的例證。不過,分析也指出,表面上的怕亂和反民主心態難以掩蓋的是,中國的中產階級也開始對未來失去安全感,為養老和孩子的未來擔心,並對現實日益不滿。

文章指出,中國的中產階級私下嘲笑強行灌輸的馬列教條,不滿貪汙腐敗和裙帶關係盛行,也痛恨汙染嚴重的現狀。儘管沒有例如 1989 年六四民主運動的大規模抗爭,但是全國各地各類維權抗議活動僅在 2010 年就多達 18 萬起。

這篇文章說,中共雖擁有強大有效的國家機器可有效鎮壓抗議,但是高壓統治畢竟不是長久之計。分析認為,中國最終的變革最有可能還是來自於中共內部的精英,因為國家若要長治久安,還是需要面對中產階級希望變革的要求;若是高壓統治,最後可能導致統治階級的毀滅。

(中央社電;首圖來源:Flickr/Richard Fisher CC BY 2.0) 

發表迴響