漢微科股東會通過與艾司摩爾的合併案 最快第 4 季於台灣下櫃

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日 14:00 | 分類 光電科技 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


電子束檢測廠漢微科 3 日舉行股東臨時會,會中針對荷蘭商 ASML (艾司摩爾)對漢微科的購併案,以及在台灣下櫃兩案進行表決。結果,在購併案部分,總計獲得 79.69% 出席股東的同意,而在台灣下櫃案則獲得 86% 的股東同意的情況下,兩案均順利通過。未來,在經過台灣、新加坡、南韓及美國政府主管機關針對競爭法等同意後,最快在 2016 年第 4 季辦理下櫃作業。

漢微科與 ASML 在 2016 年 6 月 16 日共同宣布,雙方已經就簽署股份轉換契約,ASML 預計將以每股新台幣 1,410 元,溢價 31%,總金額達到約 1,000 億新台幣的價格,現金收購漢微科全部流通在外股份,消息一出,立即引發國內產業界的震撼。如今,該收購案順利獲得股東們的認可,漢微科董事長許金榮會後接受媒體訪問時指出,由於半導體製程在發展到 10 奈米以下,電子束檢測技術有其發展的困難。因此,在漢微科與 ASML 雙方技術上有所互補的情況下,兩者的合併能夠產生綜效,而且對於微影技術發展會有很大的幫助,使得展延摩爾定律的發展,對整體半導體產業的發展有正面的影響。

hermes-microvision 漢微科 許金榮

另外,許金榮也強調,未來兩家公司進行合併之前,還必須經過台灣、新加坡、韓國及美國政府主管機關針對競爭法等同意後,才可以真正進行合併。如果有相關地區的主管機關不同意此合併案,兩家公司將會研擬針對該地區的相關法令內容進行作業上的調整。不過,就目前來觀察,因為兩家公司的技術沒有重疊性,因此不會有反托拉斯的問題。

許金榮進一步指出,未來兩家公司合併後,漢微科的研發將會與 ASML 在台灣與美國兩地進密切合作,而在台灣的生產部分也不會受到任何影響,因此所有的員工也都將全數留任。至於,許金榮本身則將交出董座一職,選擇回到漢民繼續工作,或者是直接選擇退休。

對於 3 日這場可說是漢微科最後一次的股東會,許金榮雖坦承心中有許多的不捨。不過,了漢微科與半導體產業未來的發展,許金榮覺得這樣是一個最好的結果。至於,面對 2016 年下半年景氣的看法,許金榮指出,半導體產業不管是邏輯和記憶體在台灣的投資都很強勁,而且許多台灣廠商對於相關設備的投資也保持熱絡,所以就第 3 季來觀察,漢微科的營訊相對樂觀,而對於整體半導體產業而言,也會有不錯的發展。

(首圖來源:《科技新報》攝)