東芝擬出售半導體事業過半股權,恐將牽連部分台灣半導體廠商變化

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 16 日 19:15 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 核能 follow us in feedly

最近這幾天,全球的半導體界大事,就屬日本老牌科技大廠東芝 (Toshiba) 因美國子公司 「西屋電氣」 的核電業務不佳,造成東芝 2016 年 4 月到 12 月期間 7,125 億日圓的虧損。因此,必須拆分旗下最賺錢的半導體業務,並出售其股權來填補龐大的財務黑洞。根據《日本經濟新聞》的報導,由於東芝的債權銀行要求東芝出售大部分的半導體業務股權。在這樣的計畫下,不但將造成東芝半導體部門的經營權易主,恐將連帶影響東芝原有所持股的台灣半導體廠,包括群聯、鑫創、力成等公司的變化。




15 日公布核電事業虧損 7,125 億日圓,造成東芝 2016 年度將再陷虧損的情況。因此,東芝一改之前拆分半導體業務時表示僅希望出售 20% 股權,以維持經營權的態度。在債權銀行的要求下,打算出售至少過半半導體事業股權,藉此彌補集團更多虧損。因此,吸引來包含鴻海、美光、海力士、WD 等廠商,甚至傳聞希捷與中國紫光集團 (紫光已發聲明否認) 都有意競逐。未來,東芝若真的出售過半半導體事業股權,也等於宣告將喪失對半導體事業的控制權。

另外,在目前東芝對台灣半導體廠的持股,包括持有群聯電子 10.06% 股權,並取得一席董事。鑫創科技持股 7.83%,也取得一席董事;力成科技也持股 0.47%,也同樣取得一席董事的情況。若依 16 日各家公司的股價收盤價計算,東芝對台灣半導體廠的持股的金額約在 200 億日圓上下。若真的比照之前東芝處分日本面板大廠 JDI 的所有持股,以挹注東芝目前的龐大財務黑洞的情況來看,恐怕只是杯水車薪。

不過,根據科技新報所獨家掌握到的消息,雖然群聯董事長潘健成對此曾經表示,群聯是東芝長期且重要的合作夥伴,而且半導體業務已向群聯承諾,東芝總部將不會出售群聯股權換現金。不過,實際的情況是,台廠的相關持股將會包裹在東芝半導體業務中一起出售,以求能為東芝總部換取更多的現金來填補虧損的黑洞。而在這樣的情況下,對於東芝原有持股的台灣半導體廠,尤其是長期以來一直是東芝 Flash 控制晶片合作夥伴的群聯,將會造成一定的影響。

此外,對於目前在爭取東芝半導體股權的幾個企業當中,WD 在 2015 年宣布收購了 SanDisk 之後,成為當前的檯面上最有可能出現的公司之一。原因是 SanDisk 在被 WD 收購之前,是全球快閃記憶體廠中唯一的一家 Fabless 公司,其晶片目前由東芝代工,而且這兩家公司在多個領域存在合作關係,例如合作投資儲存晶片工廠、3D NAND 的研發等。因此,Sandisk 擁有 IP 及專利,東芝又幫忙協助生產。因此,在合作多年之後,即便 Sandisk 被 WD 所併購,卻依然是東芝半導體股權出售計畫中最具競爭力的對手。

而除了東芝與 WD 旗下的 Sandisk 有多年的合作關係之外,雖然東芝也有自己的通路販售所生產的快閃記憶體。但是,根據雙方的合作關係,東芝所生產的快閃記憶體有高達 45% 的比率必須要提供給 WD 旗下的 Sandisk 使用。根據調查數據顯示,就全球 NAND 快閃記憶體市場來說,三星以市佔率為 32.6% 搶下龍頭寶座位置,東芝以 21% 排名第二位,SanDisk、美光以 15.4% 與 14.8% 分居三、四名。而 SK 海力士僅以 11.9% 吊車尾擠進前五強。屆時要是 WD 真的成為東芝半導體事業的最終經營者,其所增加的市場佔有率將可能進一步南韓 SK 海力士地位遠遠拋在其後,這也是日前 SK 海力士社長朴星昱顯示出對東芝半導體事業股權志在必得的原因。

而就因為 WD 恐成為競爭東芝半導體股權的最終出線者,這就可能對於東芝原有持股的台灣半導體廠造成一定的衝擊。據了解,WD 在併入 SanDisk 之後,時至今日 SanDisk 的高層僅剩下技術為主的高層仍在任,其他都已經大幅換血。因此,未來若 WD 真的成為東芝半導體事業的經營者,其與台灣半導體廠之間的關係與合作,都可能要有另一番的作為。所以,這牽一髮而動全身的發展,還值得繼續密切觀察。

( 首圖來源 : shutterstock ) 

發表迴響