歐盟將在下個月 9 日前審核高通收購 NXP 交易案

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 04 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 汽車科技 follow us in feedly

根據路透社於 4 日的報導指出,歐盟監管機構宣布將在 6 月 9 日之前決定,是否同意手機晶片製造商高通 (Qualcomm) 以在 2016 年宣布 380 億美元的金額收購恩智浦半導體 ( NXP Semiconductors ,以下簡稱 NXP) 的交易案。雖然,高通已經宣稱該案已經獲得美國反壟斷機構的許可。但是市場上仍舊擔心,在高通收購 NXP 之後未來將不能繼續獲得 NXP 所持有的關鍵技術授權。




2016 年 10 月底,高通宣布將以 380 億美元的天價收購 NXP,二者合併後的年營收將超過 300 億美元。且合併後的公司市值將突破千億美元。市場預期,收購 NXP 之後,將使得高通成為汽車物聯網產業快速成長的領先晶片製造商。而若此項交易最後完成,將是全球半導體產業有史以來最大的一筆交易案。對此,高通在 4 月 28 日正式向歐盟尋求該交易案的批准。

報導中指出,歐盟相關單位對此表示,他們可以批准,也可以對這筆交易案不讓步。因為,後續如果質疑該交易案苦能出現嚴重的問題,歐盟可以對此案開展持續 5 個月左右的調查。

而持續追蹤該交易的業內人士表示,高通的競爭對手希望監管機構能確保他們在該交易完成之後,還能繼續使用 NXP 的 Mifare 技術。該技術被認為是一種智慧卡的相關技術,可以在卡片上兼具讀寫功能。一般應用領域包括交通票證、紅利與積點卡、活動票證、以及門禁等卡多種場域上。

此外,與高通和 NXP 有關的競爭公司也希望歐盟的監管機構,能在公平的基礎上對未來授權技術得作法做出承諾。由於,此前高通曾表示,兩家公司的業務幾乎沒有任何重疊,可以很好地融合在一起。而且,該交易案也在上個月初獲得美國反壟斷機構的許可。

(首圖來源 : 官方臉書)