華為禁售令衝擊,DRAM 價格反彈時間點 2019 年無望

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 06 日 10:00 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


DRAM 價格持續下跌,造成相關廠商營運上的壓力。所以,何時止跌已成為市場及相關廠商近期專注的焦點。不過,目前因為美中貿易戰持續升溫的烏雲罩頂,加上美國針對華為的禁售令持續發酵,造成華為有其供應鏈斷鏈的危機。因此,在此氛圍之下,市場預期 DRAM 的時間點恐將再繼續延期。

根據市場調查機構 TrendForce 調查資料顯示,在美國對華為祭出禁售令,使得華為生產面臨壓力的情況持續延燒的情況下,從現在事件發展的狀態來看,該品牌在未來的兩到三季的時間中都會持續遭受嚴重的 DRAM 出貨阻礙,而阻礙將主要影響到智慧型手機及伺服器等產品領域。

而對於出貨的阻礙,TrendForce 當前雖未正式對外下修 DRAM 在 2019 年下半年的價格跌幅,但內部已經開始著手下修華為在 2019 年的終端出貨量。其中包括了智慧型手機部分,由原來的全年度 250M,下修至 175M,而伺服器出貨量也同步下修,出貨量由 950K 修至 670K 的水準。

根據 TrendForce 分析師團隊的理解與分析,華為目前手上的關鍵零組件庫存,雖然能夠維持順暢的出貨至第 3 季底,但是之後在第 4 季之時,恐怕就會有缺料的狀況發生。因此,不管是市場的氛圍,或是內部備料的現況看來,對華為的發展都不利。

而受到華為事件的影響,在 DRAM 市場的狀況上,因為可能少了華為這個大客戶的出海口情況下,使得除了集邦科技極有可能在近日內下修下半年度的價格展望以外,不可避免的會影響整個 DRAM 產業的最後落底時間。尤其,目前在三大廠寡占競爭的態勢下,加上 DRAM 已經嚴重面臨物理極限的前提之下,原先預估 DRAM 價格要跌破供應商的 fully-loaded cost 可能性極低。

另外,當前急速加溫的美中貿易戰情況,預計也將會使得 2019 下半年的需求急凍,與 2018 下半年雷同的是,在不確定性的市場氛圍提高,造成資料中心的資本支出突然放緩的情況,將會影響 2019 年底前,體質較弱的 DRAM 供應商恐面臨在帳面上認列庫存損失的風險。而且在當前 NAND Flash 也同樣供過於求的情況下,最終財報可能呈現虧損的狀態。

因此,集邦科技認為,在這個時間點,雖然在 2020 年的某季中,DRAM 價格可能將會因為價格彈性與供給位元成長有限等因素開始有所改善。不過,在這樣的情況發生之前,供應商恐怕要承受更久的價格修正壓力。

(首圖來源:shutterstock)