難民經濟學成顯學? 華郵:美國應該對敘利亞難民廣開大門

作者 | 發布日期 2015 年 09 月 11 日 9:00 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


歐洲各國為了收容世界最大難民潮,搞得焦頭爛額,各國政府都不敢輕忽這突如其來的數百萬外國人,在歐洲經濟前景充滿變數的當下,他們必須找到對自身最有利的方式接納他們。大西洋彼端的美國,看似可以隔岸觀火,但其實美國國內對於是否要接納難民,接納多少人,已出現不同聲音。

《華盛頓郵報》報導,由於難民沒有直接來敲美國大門,所以美國也不需承擔人道主義的責任,但出於經濟考量,美國應該接納難民。報導指出,美國至今只收容 1,000 名敘利亞難民,比巴西還少,且最終只承諾收容 8,000 人,為什麼不能收容更多呢?

如果是因為怕難民會瓜分社會福利,成為美國納稅人的負擔,只要取消難民福利,設定一些條件,譬如小孩上美國公立學校,在美國出生的小孩才能成為公民享有社會福利等等,就可以避免這個問題。

1990 年猶太人聯合會理事會以及希伯來移民援助協會,透過私人金援,安置 8,000 名從蘇聯逃出來的難民來到美國,這些難民都無法享有社會福利,沒有花到納稅人一毛錢。

許多蘇聯出來的猶太人分居在美國不同地方,各地方的社福條件都不一樣,有趣的是,過了這麼多年,猶太人的收入愈來愈高,但是那些安置在紐約享有高社福的人,後來在工作與英語能力上,都沒有低社福條件的馬里蘭州好。報導認為,工作與學習英文是難民是否能自給自足的關鍵,敘利亞人也是一樣。

《華盛頓郵報》支持美國接納難民,建議可以讓美國人自由捐款,加上慈善機構來贊助難民。像冰島政府只願意接納 50 名難民,但卻有 1,1 萬個冰島人民願意提供住所,使得冰島政府要重新調整接納人數。

美國人 2014 年捐錢給慈善機構金額達 3,500 億美元,平均每個美國人捐了 1,100 美元,是全世界最慷慨的國家,很難想像美國人會不願意讓難民在美國展開新生活。現在美國有 15 萬敘利亞裔美國人,家庭收入中位數超過 6.5 萬美元,原生美國人只有 5.3 萬美元,他們可以幫助敘利亞難民融入美國社會。

但是美國政府必須趕緊簡化難民在美國工作的煩瑣程序,讓他們工作,是唯一讓難民可以在美國生活下去的方式。報導指出,2013 年國際勞工組織調查,在黎巴嫩的敘利亞難民具有非常多的工作技能,其中半數的人在農業或個人服務如清潔工作方面,具有成熟技能。

雖然很少人會說英文,但是低技術含量的工作較重視勞動強度而非英語能力。雖然許多人只能在美國賺到低薪,但是低薪就能夠幫助美國經濟,因為在美國工作,就一定會消費商品與服務,就需要更多的就業人數來滿足需求。

(首圖來源:Flickr / Takver CC By 2.0)