16 萬人生活在貧窮線下,希臘未完的債務危機

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 23 日 20:15 | 分類 財經 follow us in feedly


希臘債務危機在近年頻頻躍升財經版面,隨著希臘接連獲得國際貨幣基金(IMF)、歐盟的紓困,外界將對歐洲市場的關注目光移到難民、英國身上,但在屢獲紓困後,希臘真的就此渡過危機了嗎?其實,並沒有。紓困背後隨之而來的撙節,讓希臘付出不小的代價。

去年 8 月在歷經曲折談判,希臘終於獲得 860 億歐元第三輪紓困,同時,希臘也被要求廣為撙節,這也使得希臘失業率飆升,成為全歐最高。根據希臘統計管理局(ELSTAT)8 月 8 日公布的最新數據,希臘 5  月份失業率仍在 23.5%,失業人數上看 112.3 萬人,而 15~24 歲青年失業率 50.3% 更是高得嚇人,意味著 2 個希臘年輕人就有 1 個找不到工作。

這樣的窘境也讓愈來愈多希臘人陷入困境,據統計,希臘 1,100 萬人口中,極端貧窮人口從 2009 年的 2.2% 到 2015 年上升至 15%,而獨立研究機構 DiaNEOsis 6 月對 1,300 人所做的抽樣調查,估計目前希臘生活在貧窮線以下的人口達到 16 萬人。

原本高舉反撙節旗幟而當選的希臘總理齊普拉斯,在第三輪紓困,歐洲債權國等單位要求希臘撙節時猶豫了,使得情況變得更糟,其他歐元區債權國擔憂納稅人憤怒情緒高漲、未來會有另一個希臘規避紓困條件,最終希臘換來更嚴苛的撙節條件。歐洲債權人要求希臘削減如國防等顯著花錢的公部門預算、大修稅制,延長退休年齡、刪減先前公部門過於優渥的養老金制度,並且,要希臘在 2018 年之前,財政盈餘達到 3.5%。

前兩輪紓困,希臘借貸金額已來到 2,400 億歐元,加上第三輪紓困金 860 億歐元,金額高達 3,260 億歐元,希臘目前債務佔 GDP 比重已來到 180% 僅次於日本,為全球負債第二大國。不過,近日出爐的希臘第二季 GDP 報告意外增長 0.3%,超乎外界對其負成長 0.2% 的預估,在種種嚴苛考驗下,希臘能不能再次站起,甚至找回古希臘時代榮光,還待時間考驗。