丹麥生活哲學風行全球,為何外派人士不愛?

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 04 日 17:23 | 分類 財經 follow us in feedly


現在歐美吹起一股丹麥風潮,從飲食到生活型態都令人崇尚,許多電視影集也吹捧丹麥,他們稱做「Hygge」,強調重視居家生活品質與家人的親密感,今年許多出版商準備在聖誕節前出版關於丹麥生活文化的書籍,來倡導這種平衡、放鬆、平等的生活哲學。

每一個國家、地方都有自己獨樹一格的生活方式,北歐是極簡生活的代表,當全世界各國都為了提高生產力與競爭力,而過著庸碌的生活時,北歐人永遠能夠守住自我的生活步調,令人稱羨,其中又以丹麥最為人所稱道。

有幾種說法可以代表丹麥的典型生活方式,即「創造親密感的藝術」、「靈魂的舒適感」、「可可燭光」,特別強調與親密朋友、家人在一起的放鬆時光。但其他活動如吃自製肉桂糕點、在羽絨被下看電視、使用中國瓷器泡茶、聖誕節的家庭聚會都可稱做「Hygge」。

簡而言之就是讓人感到舒適與安全的活動。丹麥是全歐洲蠟燭最大的消費國,每個人一年要燒掉 6 公斤的蠟燭,第二名的奧地利蠟燭消耗量只有丹麥的一半。這種生活方式與丹麥的氣候有關,丹麥的冬天又長白晝又短,一天有 17 個小時處在黑暗中,平均氣溫只有零度,人們只好花更多時間在室內,才會因此更重視家庭娛樂。

但南丹麥大學的人類學家不認同這種定義,他認為不同社會階級仍有不同的生活型態,對某些人而言,「Hygge」是有高級音響伴隨一瓶勃根地與爵士音樂,其他人可能認為是看足球配啤酒的時刻。

許多團體也對外界定義的丹麥生活方式感到不悅,認為這是對無法創造「Hygge」的人施以負面刻板印象。德國所謂的愜意 Gemütlichkeit,也是意指舒適、心中和平、社會平等,但經濟學人分析,這種公共性的慾望鼓勵社會團結,但對非當地人而言可能很難體會。

報導分析,要做到與當地人一樣的「Hygge」並不容易,在丹麥即使在擁擠的公車上都異常沉默,丹麥人的超然態度是有名的。

丹麥是全世界最快樂的國家,「Hygge」順理成章就被包裝成丹麥人平衡、放鬆、平等的生活型態的代名詞。但最近一份外派人士最喜愛的國家調查中,丹麥卻不在此列,對丹麥人而言或許他們為自己的生活感到滿意,但對移民而言,丹麥人的友善度只在 67 個國家排名第 60 名,受歡迎感覺排在第 64 名,容易交到朋友更是排在最後一名,排在丹麥前面一名的是挪威。

丹麥人重視與家人、老朋友相聚的親密感,但同時伴隨排斥外來人的文化大概是許多人意想不到的。當許多出版物教大家複製丹麥生活哲學的同時,試著從不同角度觀察,就能了解背後的真諦,進而對文化框架產生不同的解讀。

(首圖來源:Flickr/Moyan Brenn CC BY 2.0)