IBM 收購金融諮詢公司 Promontory 其目的是訓練 Watson

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 04 日 16:45 | 分類 AI 人工智慧 , Fintech , 國際貿易 follow us in feedly


根據英國 《金融時報》 的報導,目前總部位於美國華盛頓特區的金融諮詢公司 Promontory Financial Group 於 3 日宣布,該公司已經接受了來自藍色巨人 IBM 的收購要約。收購完成後 Promontory Financial Group 將成為 IBM 的全資子公司,協助 IBM 訓練 Watson 人工智慧系統,以便為客戶提供更好的解決方案,進而應對時刻變化的金融監管內容。不過,兩家公司並未公布正式的收購金額。

根據報導指出,IBM 目前正準備成立一個名為華生金融服務 ( Watson Financial Services ) 的新部門,該部門會試圖利用其人工智慧電腦系統華生 ( Watson ) 的強大運算能力,為客戶提供風險評估,以及規範內的諮詢意見。

過去 4 年,隨著其核心電腦業務的下滑,IBM 飽受營收下滑之苦。該公司執行長 Ginni Rometty 曾試圖透過專注於分析數據和雲端運算服務等新的商業領域,用以對抗這樣的發展趨勢。在這些領域中,IBM一直在以大量且快速的方式展開投資。其中,在 2016 年上半年就完成了價值 50 億美元(約新台幣 1,570 億元)的收購交易。

Promontory Financial Group 則是由 Eugene Ludwig 創辦領導的一家金融諮詢公司。Eugene Ludwig 曾經在前美國總統克林頓執政期間擔任管理美國銀行業的官員。目前,該公司在全球擁有超過 600 名員工,其中許多人都曾在政府金融監管機構任職,現在則是為他們曾監管過的銀行客戶提供諮詢服務。

IBM 收購 Promontory Financial Group 之後,希望幫助銀行業在快速變化下的金融監管市場提供服務。根據 IBM 估計,這一小眾市場每年的營業規模卻高達 2,700 億美元 (約新台幣 8.47 兆元) 。未來,在與 Promontory Financial Group 交易完成後,旗下的員工將訓練 Watson 系統,進而令該系統能夠更好地理解風險評估與規範內的相關問題解決方式。

IBM 表示,過去, Watson 系統曾經在智力比賽的電視綜藝節目中打敗人類參賽者,從而讓其名聲大噪。因此,未來 Watson 可能會執行的任務,包括追蹤與研究不斷變化的監管條例、金融風險常模、監督工作、以及反洗錢工作。此前,該系統一直被用於包括癌症研究在內的大數據處理工作。不過,迄今尚未有過任何令人震驚的商業應用。

2015 年, Promontory Financial Group 由於曾經為渣打銀行 ( Standard Chartered ) 提供服務,卻捲入了該銀行與伊朗進行的業務,面臨紐約州金融服務管理局 ( Department of Financial Services ) 的法律訴訟。最後,還是接受了 1,500 萬美元的罰款,並且承認未能遵守諮詢公司監管規定後, Promontory Financial Group 才能與相關指控達成了和解。

(首圖來源:達志影像)