神祕又低調的手術機器人公司,Auris 悄悄完成 2.8 億元 D 輪融資

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 14 日 10:08 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 follow us in feedly

據世界衛生組織(WHO)統計,2015 年癌症導致全球 880 萬人死亡,其中肺癌就佔 169 萬例,肺癌可說是死亡數量最高的癌症,吸菸和空污則是引起肺癌的重要因子。儘管抗癌藥物、放射線及手術治療皆在進步當中,但肺癌早期發現不易,整體 5 年存活率僅約 12%。為提高病人的存活率,不僅手術治療方法尚需突破,改善生活品質與肺癌發病前的診斷也顯得格外重要。



位於美國矽谷的醫材公司 Auris Surgical Robotics 開發的遙控型手術機器人,標榜外科醫生將能在無切口的狀況下,輔助醫生採集肺癌病灶組織切片,並以低侵入式手術進行治療。Auris Surgical Robotics 是由開發達文西手術機器人而聞名的 Intuitive Surgical 公司創辦人 Frederic Moll 於 2007 年創立,事實上這已是 Moll 創辦的第 4 家醫療器械公司

基於 Moll 的成功經驗以及 Auris 鎖定的利基手術市場,Auris 吸引不少創投的青睞,今年 8 月初,Auris 完成 2.8 億美元 D 輪融資,此輪由美國對沖基金 Coatue Management 領投,Highland Capital Partners、Lux Capital、Mithril Capital Management 跟投,使得 Auris 融資總額已達到 5.3 億美元。

Auris Surgical Robotics 歷年融資狀況

(Source:Crunchbase、TrendForce 整理)

Auris 開發的醫療機器人內視鏡系統──ARES(Auris Robotic Endoscopy System)已先於 2016 年 5 月獲得美國 FDA 510(k) 批准。Auris 專注腔內手術的開發,手術機器人將通過人體管腔(特別是口腔),解決喉部、肺部、消化系統的問題。

ARES 主要由 4 個系統組成:

Patient Side System(PSS)──病患旁操作的互動式系統

PSS 系統包含機器人手臂推車、兩個機器人手臂、內視鏡系統、電源控制系統、光源攝影系統等。

Controller Cart──控制台

控制台載有電源和操作機器人系統所需的電子系統,由兩個較小的推車組成,分別控制系統和機器手臂。

Surgeon Console──外科手術台

Surgeon Console 是外科醫生驅動、操作 ARES 的控制台。

Bronchoscope and Accessories──支氣管鏡及附件

每個靈活的機器手臂具有 6 個自由度,並有具 4 個驅動軸的儀器驅動裝置(Instrument Drive Mechanism,IDM)。支氣管鏡與機器手臂末端的執行器連接,機器手臂可引導支氣管鏡。

Auris 其實已於 2014 年哥斯大黎加開展一項支氣管鏡手術的小型臨床試驗,該試驗主要臨床終點是測試系統的安全性,包括併發症和不良事件(例如氣胸和出血)的發生率。次要終點是評估做為支氣管手術機器人是否可成功在支氣管內採集病灶組織。15 名參與試驗的患者皆無不良反應,最終有 9 名癌症確診病患,機器人也採集到 8 名病患的活體組織。

TrendForce 生技產業助理分析師陳欣儀指出,內視鏡就像醫生的雙眼,醫生必須透過它看到病患體內的狀況,傳統內視鏡手術中,醫生必須利用控制桿或轉盤操控內視鏡,有些特定程序會限制醫生的操作位置,或需要透過外部成像(如 CT 掃描或 X 光透視)輔助內視鏡操作。而達文西手術機器人也需要內視鏡結合影像技術的視覺輔助,使醫師看到的畫面更為真實,並清楚目標病灶的位置和分布。

更高解析度胸腔內視鏡影像系統或手術機器人視覺影像系統的改良,是目前手術輔助相關系統或器械的研發重點領域,目前以術中結合擴增實境(AR)技術、病患影像診斷結果所建造出的 3D 模擬影像投影應用最為熱門。

除了藉由人體管腔實施手術之外,ARES 機器人朝向實現遠距操控的方向持續開發,外科醫生可先透過 2D 的 CT 掃瞄形成 3D 圖像,通過電磁感測器、加速器、自動影像追蹤器等,對設備進行定位,增加手術的精確程度,且不需借助外部成像來引導內視鏡,手術人員也能避免暴露在有害的 X 光輻射下。

2016 年 4 月,Auris 以 8,000 萬美元現金收購由 Moll 創立的另一家手術機器人公司 Hansen Medical,Hansen 擁有一大批基於導管的血管腔內手術和機器人系統的專利,這將成為 Auris 進軍手術機器人市場的一大助力。

陳欣儀指出,根據集邦科技的調查,遙控型手術器人全球市場有 70~80% 都被 Intuitive surgical 所囊括,預估 2021 年搖控型手術機器人可成長至 92.9 億美元。追蹤 Auris 過去融資和收購的軌跡,加上 Auris 持續更新 ARES 機器人的專利申請,包含透過演算法改良手術導航的精確度、驅動器感測系統、有滾動功能的內視鏡工具、微創手術器械的改良等,可以察覺 Auris 產品開發的脈絡,Auris 以管腔做為手術器械進入或實施的部位切入市場,鎖定達文西機器人無法適用的手術,做出市場區隔,Auris 產品上市後的市場效應,令人期待。

(首圖來源:shutterstock)